Дача → Огородные страсти → Овощные культуры → Томаты
Посмотрите фотографии томатов, в нашей галерее.
А знаете ли Вы что…?
Тух-Мэй-То или Тух-ма-то? Произношение уже не важно, когда речь заходит об этом сказочном и питательном фрукте, ягоде, сейчас известном больше, как овощ. Трудно поверить, что такой широко используемый продукт в наше время, раньше считался ядовитым и даже смертоносным. Сам плод безвреден, а вот его стебель и листья содержат алколоидные яды. Люди не зная этого, употребляли листву, заваривая ее как чай, также ботвой томатов кормили скот. Были зарегистрированы случаи тяжелых отравлений, сопровождающиеся рвотой, тошнотой, болями в животе, запорами и кровавыми поносами. Нервная система тоже страдала, появлялась вялость, ненормальное слюноотделение, затруднение дыхания, слабость, потеря чувствительности, паралич и даже летальный исход.
Томат называли "wolfpeach" - "персик", поскольку форма его была круглой, мякоть сочной, а "волк", так как считался ядовитым. Ботаники долго считали томат ядовитым, так как еще в 3 веке, известный античный медик Клавдий Гален, описал его как яд, для уничтожения волков. Впервые имя томат, как мы его сейчас знаем и употребляем, ввел французский ботаник Турнефорт, он перевел его с латинского - Lycopersicon esculentum. Согласитесь с тем, что томат, произносить намного легче.
Томаты родом из западной части Южной и Центральной Америки. В 1519 году, Кортез обнаружил в садах Монтесумы необычные плоды, собрав семена, он привез их в Европу, где они были посажены в качестве декоративного раритета и по-прежнему не употреблялись в пищу.
Английское слово "томат" происходит от испанского "tomatl", впервые появившееся в печати в 1595 году. Сейчас мы знаем огромное количество сортов и форм томатов, но мало кто знает, что первые томаты были совершенно не такие, как сейчас. Почему же плоды томата не употребляли в пищу? Все достаточно банально. Европейцы очень подозрительные, а яркая окраска томата и блестящий плод настораживали людей. Родная версия современного томата такова: плод был маленький, как помидорки черри, и скорее всего, не красный, а желтый. Именно таким он и попал в Европу - Испанию и Италию, там он стал известен как ПОМИ d'Oro, в смысле "желтое яблоко". Именно Италия стала первой по культивированию томата за пределами Южной Америки. А французы называли томат "d'Amour" - яблоко и любовь, так как считали, что он обладает стимулирующими свойствами.
Еще один интересный факт из истории томатов. До конца 18 века, врачи опасались, что томат при съедании вызывает аппендикс, а также рак желудка, так как его шкурка может прикрепиться к его стенкам. 26 сентября 1820 года, полковник Роберт Гиббон Джонсон Салем, штат Нью-Джерси, решил опровергнуть этот факт, да и вообще доказать, что плоды томатов абсолютно безвредны. При огромной толпе, около 2000 человек, на ступеньках здания суда, он стал, есть корзины помидоров. Общественность думала, что он хочет покончить так с жизнью, ему даже сыграли похоронный марш. Но все обошлось. И томат постепенно стал любимцем среди овощей.
В 1897 году, суповой магнат Джозеф Кэмпбелл, двигая свой капитал к еще большему богатству, вывел в свет сгущенный томатный суп в широкую общественность. Он сделал этот суп бешено популярным. Но первый рецепт томатного супа принадлежал не ему, а Maria Parloa, именно в ее кулинарной книге от 1872 года описывается томатная похлебка.
К концу девятнадцатого столетия, томат стал главным кандидатом для консервирования, и вышел на первое место, по сравнению с другими овощами и фруктами.
Как выбрать томат: магазин или рынок, что мы едим? Как сохранить вкус томата? Зеленые томаты на грядке и что с ними делать?
Существую тысячи сортов томатов и их форм. Наиболее распространенные формы томата: круглые, грушевидные и крошечные, размером с вишню или виноград. Желтый плод, как правило менее кислый, а следовательно менее ароматный, чем его коллеги - красные. Например, в США томат занимает второе место после картофеля.
Задавались ли Вы вопросом: "Почему в наши дни томаты уже не такие по вкусу, как раньше?". С чем же это связано? Ответ прост. В этом виновато коммерческое развитие и транспорт. Сравнивать томаты, выращенные на своем огороде или купленные в магазине, конечно нельзя. Магазинные томаты собраны зелеными и твердыми, для того, чтобы свести к минимуму порчу при транспортировке, хорошо, если они были собраны, хотя бы за 2 недели до наступления оптимального этапа созревания. Далее их хранят в холодильнике, пока они не попадут на полки магазинов. Для того, чтобы томат приобрел нужный цвет и зрелость, его помещают в камеру с этиленовым газом. Вот, что в итоге мы кушаем. К счастью, выращивать томаты не так уж и сложно, поэтому, если у Вас есть дачный участок, лучше выращивайте томаты сами, а также томаты можно выращивать и на балконе в контейнерах. Тепличный томат красив, он радует глаз, но, к сожалению, у него отсутствует вкус и он содержит меньше витамина С, так как не получает полную отдачу от солнца и почвы.
При выборе томатов на рынке, как это ни странно, но используйте свой нос. Самый лучший томат - самый ароматный. Не ожидайте от томатов в супермаркетах очень многого. Если Вы хотите получить действительно хороший и качественный продукт, лучше покупайте его на рынках. Там и выбор больше и качество заметно лучше. При выборе томата обратите внимание на размер, насторожить должно то, что визуально плод маленький, а вес его как-то странно велик, не берите такой овощ, обратите внимание на кожу томата, она должна быть гладкой, натянутой и не сморщенной. Если Вы приобрели томаты в магазине, храните их в прохладном месте стволовой стороной вниз, но не более нескольких дней.
Холодильник сводит на нет аромат и вкус томата. У томата есть компонент, который отвечает за запах и вкус, а холод разрушает его, поэтому, если Вы храните томаты в холодильнике, то перед его употреблением достаньте овощ за несколько часов. Комнатная температура вернет томату прежний аромат и вкус.
Если у Вас остались томаты, которые не дозрели после сбора, не выкидывайте их. Соберите и заверните в газету. Храните при температуре от 10 до 25 0С. Периодически проверяйте зрелость томата, в течение 2-3-х недель. Не ждите, что они будут такие же, как созревшие на корню, но точно можно сказать, что они будут лучше, чем из магазина.
Томаты и здоровье
В ноябре 1998 вышел пресс-релиз института о науке и питании от компании "Хайнц", о том, что в переработанных томатах, в том числе кетчупе и консервированных помидорах, содержится ликопин (он и делает помидор красным) - диетический каротиноид, он борется со свободными радикалами. Свободные радикалы мешают нормальному росту и активности клеток, потенциально могут привести к развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременному старению. Томаты содержат большой запас витамина С, больше его в мякоти между семенами, также томат содержит калий, железо, фосфор, витамины А и В.
Томаты богаты клетчаткой: 1 томат среднего размера будет равен одному кусочку хлеба из пшеницы, и всего в 35 калорий. Не стоит злоупотреблять зелеными томатами, как консервированными, так и сырыми. Зеленые томаты содержать токсин "tomatine", из семейства алкалоидных, такие же токсины содержаться в зеленом картофеле и в других семействах пасленовых. Томатный сок является прекрасным средством от похмелья.
К большому сожалению, томат включен в десятку пищевых продуктов, вызывающих аллергическую реакцию у людей.
Выращивание томатов. Рассада.
Самый лучший вариант при выращивании рассады томатов - это лотки. Особенно, если Вы выращиваете несколько сортов. Высеивайте семена на расстоянии 2,5 см друг от друга. Если Вы используете несколько сортов в одном лотке, не забывайте их маркировать. Что нужно знать, чтобы вырастить рассаду томатов здоровой и успешной в дальнейшем росте и плодоношении:
Наглядное пособие по выращиванию рассады томатов
Воспользуйтесь таблицей сортов томатов для выращивания, чтобы выбрать те из них, которые вам понравятся и подойдут для климата вашей местности. Нажмите в выпадающем списке название конкретного сорта и прочтите его характеристику
Сорта помидоров
№ |
сорт |
Срок созревания |
размеры |
назначение |
урожайность |
Устойчивость к заболеваниям |
1 |
Аврора F1 |
раннеспелый |
Детерминантное, высота 60-70 см. |
Салатный сорт, подходящий для засолки и консервирования |
Дружно плодоносит, траспортабелен. |
Рекомендуется выращивать в открытом грунте и под пленочными укрытиями. |
2 |
Адмиралтейский |
Раннеспелый |
Детерминантное растение |
Крупные мясистые плоды отличных вкусовых качеств. |
Высокая урожайность |
Выращивается в открытом грунте и под пленочными укрытиями. |
3 |
Аист F1 |
Раннеспелый |
Детерминантное растение |
Салатный сорт, подходящий для консервирования |
Высокая урожайность |
Устойчив к фузариозу, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики. |
4 |
Алекс |
Среднеспелый сорт |
Детерминантное, высотой 62 см. |
Подходит для цельноплодного консервирования. |
Высокая урожайность |
Устойчив к альтернариозу. |
5 |
Алпатьева 905а |
Раннеспелый |
Высота 60 см. |
Подходит для засолки, приготовления соков и употребления в свежем виде |
Урожайность до 2-х кг. с куста |
- |
6 |
Алые паруса |
Раннеспелый |
Требует подвязки |
Крупные плоды высокого качества |
Высокая урожайность |
Устойчив к ряду заболеваний. |
7 |
Андрейка |
Раннеспелый сорт |
- |
Салатный сорт, идеально подходящий для консервирования. |
- |
Устойчив к фитофторозу |
8 |
Арбузный |
Среднеранний |
Более 2-х м. высотой, индетерминантное |
Салатный сорт |
Урожайность 4,2-5,6 кг/кВ.м. |
Выращивается в открытом грунте или под пленочными укрытиями. |
9 |
Аристократ |
раннеспелый |
Индетерминантное |
Вкусные плоды, подходящие к употреблению в свежем виде |
- |
Устойчив к низкой освещенности и галловой нематоде. |
10 |
Арлекин F1 |
Раннеспелый |
Среднерослое |
Хорош для употребления в свежем виде |
Дружно плодоносит |
Устойчив к фузариозу, кладоспориозу и вирусу табачной мозаики. |
11 |
Атлант |
Среднепоздний |
Высота 50-55 см. |
Салатный сорт, подходящий для консервирования. |
- |
Устойчив к вершинной гнили, перезреванию плодов. |
12 |
Балеринка |
Среднеспелый сорт |
Требует подвязки |
Подходит для цельноплодного консервирования. |
Урожайность 5,4 кг/кв.м. |
Выращивается в открытом грунте или под пленочными укрытиями. |
13 |
Баритон |
Созревание на 100-115 день после полных всходов |
- |
- |
Высокая урожайность |
Устойчив к фузариозу, кладоспориозу, галловой нематоде. |
14 |
Бисер |
Раннеспелый |
Требует подвязки, индетерминантное |
Салатный сорт, подходящий для консервирования. |
- |
Рекомендуется к выращиванию в открытом грунте. |
15 |
Бычий лоб |
Раннеспелый сорт |
Требует подвязки |
Салатный сорт, обладающий отличными вкусовыми качествами. |
Урожайность до 18 кг/кв.м. |
Жаростойкий сорт. |
16 |
Бычье сердце |
Позднеспелый-среднепоздний сорт |
Требует подвязки, детерминантное растение. |
Салатный сорт с отличными вкусовыми качествами. |
3-4 кг./кв. м. |
Выращивается в открытом грунте и под пленочными укрытиями. |
17 |
Варвара |
Среднеранний сорт |
Среднерослое растение. |
Пригоден для цельноплодного консервирования. |
Высокая стабильная урожайность |
Выращивается в открытом грунте и под пленочными укрытиями. |
18 |
Варея F1 |
Раннеспелый |
Среднерослое |
Салатный сорт |
Высокая урожайность |
Устойчив ккладоспориозу, фузариозу, вирусу табачной мозаики, к экстремальным погодным условиям. |
19 |
Виконт F1 |
Раннеспелый |
Высота 1,4-1,6м. |
Хорош в использовании в свежем виде. |
Высокая урожайность |
Устойчив к галловой нематоде, фузариозу, кладоспориозу. |
20 |
Водопад |
Ранний сорт |
Высота 80-100 см. |
Подходит для консервирования и засолки. |
Плоды мелкие, чуть больше виноградины. |
Сорт не слишком устойчив к заболеваниям. |
21 |
Галактика |
Среднеспелый |
Высота 50-60 см. |
Подходит к употреблению в свежем виде и приготовлению соков. |
Плодоносит до заморозков. |
- |
22 |
Гарант |
Созревание на 105-108 день после полных всходов. |
Высота 70-80 см. |
- |
Урожайность хорошая. |
Устойчив к кладоспориозу. |
23 |
Гармония |
Раннеспелый – среднеранний сорт |
Детерминантное растение |
- |
Высокая урожайность |
Устойчив к фузариозу, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики. |
24 |
Голдмар F1 |
Раннеспелый |
Растение детерминантное |
Салатный сорт, крупные плоды |
Высокая урожайность |
Устойчив к фузариозу и вирусу табачной мозаики |
25 |
Де Барао Золотой |
Созревание на 120 день после полных всходов |
Высота более 2-х м. |
Пригоден к консервированию и употреблению в свежем виде |
Высокая урожайность |
Слабо поражается фитофторозом. |
26 |
Де Барао Черный |
Позднеспелый сорт |
Растение индетерминантное, требует подвязки |
Пригоден для консервирования и употребления в свежем виде |
Высокая урожайность |
Слабо восприимчив к фитофторозу |
27 |
Евгения |
Раннеспелый |
Высота 28-30 см. |
Салатный сорт, хорош для консервирования. |
Высокая урожайность |
Засухоустойчивый сорт. |
28 |
Жар птица |
Раннеспелый |
Детерминантное растение |
Салатный сорт |
Урожайность 13,3 кг/кв.м. |
Холодостойкий сорт. |
29 |
Желтый шар |
Среднеспелый сорт |
Требует подвязки. |
Хорош в употреблении в свежем виде. |
Высокая урожайность |
Восприимчив к фузариозу и кладоспориозу. |
30 |
Зимняя вишня F1 |
Раннеспелый сорт |
Индетерминантное растение |
Пригоден для цельноплодного консервирования |
Высокая урожайность |
Устойчив к фузариозу, мучнистой росе, кладоспориозу. |
31 |
Золотая капля |
Среднеспелый сорт |
Растение требует подвязки |
Пригоден к употреблению в свежем виде |
Высокая урожайность |
- |
32 |
Золотые купола |
Среднеспелый сорт |
Требует подвязки |
Пригоден к употреблению в свежем виде. |
- |
- |
33 |
Золотое сердце |
Раннеспелый сорт |
Растение детерминантное |
Салатный сорт, подходит для консервирования, переработки на томатопродукты. |
Высокая урожайность |
- |
34 |
Зуб дракона |
Позднеспелый |
- |
Подходит для консервирования и употребления в свежем виде. |
Большая урожайность |
Устойчив к корневой гнили, фитофторозу. |
35 |
Иванушка |
Раннеспелый сорт |
Высота 65-75 см. |
Салатный сорт, подходит для консервирования и переработки на томатопродукты. |
Высокая урожайность |
- |
36 |
Избранник |
Среднеспелый |
Детерминантное растение |
Салатный сорт, подходит для переработки на томатопродукты. |
Урожайность 5,5 кг/кв.м. |
Плоды имеют продолжительный период хранения. |
37 |
Изумрудное яблоко |
Среднеспелый сорт |
Требует подвязки |
Подходит для употребления в свежем виде |
Высокая урожайность |
- |
38 |
Ильич |
- |
- |
Пригоден для консервирования. |
Высокая урожайность |
Устойчив к болезням. |
39 |
Калибр F1 |
На 120 день после полных всходов |
Индетерминантное |
Отличные вкусовые качества плодов |
Высокая урожайность |
Устойчив к кладоспориозу, фузариозу. |
40 |
Кардинал |
На 120 день после полных всходов |
полудетерминантное |
- |
Высокая товарность |
- |
41 |
Колибри F1 |
Раннеспелый сорт |
Подходит для выращивания на лоджиях и балконах |
Салатный сорт, пригодный для консервирования. |
|
Выращивается в комнатных условиях. |
42 |
Королевский |
Среднеспелый сорт |
Высота 60-80 см. |
Салатный сорт |
Высокая урожайность |
Устойчив к болезням |
43 |
Красно солнышко |
раннеспелый |
Высота 60-70 см. |
Салатный сорт |
4,5 кг/кв.м. в открытом грунте |
- |
44 |
Крымская роза |
Среднеранний сорт |
Индетерминантное |
Салатный сорт, подходящий для консервирования. |
Крупноплодный сорт |
- |
45 |
Лакомка |
Раннеспелый |
Высота 55-60 см. |
Салатный сорт |
Высокая урожайность |
Устойчив к вершинной гнили. |
46 |
Линдос |
Среднеспелый |
Индетерминантное |
Салатный сорт |
Высокая урожайность |
Устойчив к вертициллезу, вирусу табачной мозаики, фузариозу. |
47 |
Лонг кипер |
Позднеспелый сорт |
Детерминантное |
Хорош для использования в свежем виде. |
Стабильная урожайность |
- |
48 |
Любитель |
На 108-104 день после полных всходов |
Индетерминантное |
Хорош для использования в свежем виде. |
Высокая урожайность |
- |
49 |
Майский |
Раннеспелый сорт |
Высота 40-50 см. |
Салатный сорт |
Урожайность 3-4 кг/кв.м. |
Устойчив к вершинной гнили и другим болезням. |
50 |
Маленький принц |
Очень ранний сорт |
Высота 40-45 см. |
Пригоден к употреблению в свежем виде и консервирования. |
Стабильная урожайность |
- |
51 |
Мамин Сибиряк |
Среднеспелый |
Детерминантное |
Салатный сорт, хорош для засолки и консервирования. |
Урожайность 7,0-18,8 кг/кв.м. |
- |
52 |
Моравское чудо |
Раннеспелый сорт |
Высота 140-180 см. |
Подходит для употребления в свежем виде и консервирования. |
- |
Устойчив к вершинной гнили и фитофторозу. |
53 |
Московский деликатес |
Среднеспелый |
Индетерминантное |
Салатный сорт |
Высокая урожайность |
- |
54 |
Наша Маша F1 |
Среднеранний сорт |
Индетерминантное |
Салатный сорт |
Высокая урожайность |
Устойчив к болезням. |
55 |
Нежность |
Среднеспелый |
Высота 65-75 см. |
Пригоден к употреблению в свежем виде и консервированию. |
Урожайность 2,3-2,6 кг/кв.м. |
Засухоустойчивый сорт |
56 |
Новогодний |
На 120-125 день после полных всходов |
Индетерминантное |
Хорош для использования в свежем виде |
Высокая урожайность |
Устойчив к болезням |
57 |
Огородник |
На 107-118 день после полных всходов |
Высота 1,4-1,6м. |
Хорош для использования в свежем виде. |
- |
Устойчив к вирусу табачной мозаики. |
58 |
Оля F1 |
Раннеспелый сорт |
Супердетерминантное |
Хорош для употребления в свежем виде |
Высокая продуктивность |
Устойчив к болезням, жаре, холоду, плохому освещению. |
59 |
Оранж |
раннеспелый |
Высота 35-40 см. |
Хорош для употребления в свежем виде |
Высокая урожайность |
- |
60 |
Оранжевая сливка |
Среднеспелый |
Индетерминантное, требует подвязки |
Пригоден для консервирования и употребления в свежем виде |
Стабильная урожайность |
- |
61 |
Орлиное сердце |
Среднеспелый сорт |
Детерминантное |
Хорош для консервирования и употребления в свежем виде, салатный сорт |
Урожайность 8,8 – 13,6 кг/кв.м. |
- |
62 |
Отличник |
Среднеранний сорт |
Детерминантное, требует подвязки |
Употребление в свежем виде и на томатопродукты. |
Высокая урожайность |
Устойчив к комплексу болезней и нематоде. |
63 |
Очарование |
Среднеспелый сорт |
Индетерминантное |
Употреблять в свежем виде. |
Урожайность до 2,5 кг с одного растения. |
Устойчив к болезням |
64 |
Персик |
Раннеспелый сорт |
Высота 50 см. |
Салатный сорт, пригодный для консервирования. |
- |
- |
65 |
Перст |
Раннеспелый |
Высота 50-55 см. |
Пригоден для цельноплодного консервирования. |
Высокая урожайность |
Умеренно восприимчив к альтернариозу |
66 |
Перцевидный |
Среднеспелый |
Индетерминантное |
Салатный сорт |
Высокая урожайность |
- |
67 |
Перцевидный полосатый |
среднеспелый |
Индетерминантное |
Салатный сорт |
Высокая урожайность |
- |
68 |
Пинокио |
Среднеспелый сорт |
Высота 20-35 см. |
Пригоден к употреблению в свежем виде. |
Урожайность 1,0-1,5 кг с одного растения. |
Выращивается в комнатных условиях. |
69 |
Поиск |
раннеспелый |
Высота 100см. |
Хорош для употребления в свежем виде. |
Урожайность 3-4 кг. с одного куста |
Устойчив к болезням. |
70 |
Ранеточка |
Очень ранний сорт |
Высота 50 см. |
Пригоден для консервирования и употребления в свежем виде |
Высокая урожайность |
- |
71 |
Роза ветров |
Раннеспелый сорт |
Детерминантное |
Салатный сорт |
Высокая урожайность |
Засухоустойчивый сорт |
72 |
Розовый гигант |
Раннеспелый сорт |
Индетерминантное, требует подвязки |
Хорош для употребления в свежем виде. |
Урожайность 5,8-6,4 кг/кв.м. |
- |
73 |
Розовый слон |
На 112 день после полных всходов |
полудетерминантное |
Пригоден для употребления в свежем виде |
Масса плода 280 г. |
- |
74 |
Русский размер F1 |
Позднеспелый сорт |
Индетерминантное |
Салатный сорт, подходящий для консервирования и употребления в свежем виде. |
Высокая урожайность |
Устойчив к болезням. |
75 |
Санчо Панса F1 |
Раннеспелый сорт |
Индетерминантное растение |
Салатный сорт |
Урожайность 15,2 кг/кв.м. |
- |
76 |
Сибирский малахит |
- |
- |
Пригоден для засолки, детского питания, т.к. является гипоаллергенным сортом |
- |
- |
77 |
Снежно белый |
Позднеспелый сорт |
Индетерминантное, требует подвязки |
Хорош для употребления в свежем виде |
Стабильная урожайность |
- |
78 |
Толстячок F1 |
Среднеранний сорт |
Детерминантное |
Пригоден на томатопродукты и употребление в свежем виде. |
Высокая урожайность |
Устойчив к болезням и засухе. |
79 |
Ураган F1 |
Раннеспелый сорт |
Высота 180-220 см, требует подвязки |
Пригоден для употребления в свежем виде и консервирования. |
- |
Восприимчив к фитофторозу. |
80 |
Услада F1 |
110-й день после полных всходов |
Индетерминантное |
Пригоден к употреблению в свежем виде и для консервирования |
Урожайность 10,5 кг./кв.м. |
Устойчив к болезням |
81 |
Франт F1 |
Раннеспелый |
Индетерминантное |
Хорош для использования в свежем виде, салатный сорт |
Высокая урожайность |
Устойчив к болезням |
82 |
Хохлома |
На 112-119 день после полных всходов |
Индетерминантное |
Хорош для использования в свежем виде |
Урожайность 8,5-9,9 кг/кв.м. |
- |
83 |
Царскосельский |
Раннеспелый |
Высота 90-100 м. |
Хорош для использования в свежем виде |
Высокая урожайность |
- |
84 |
Челбас F1 |
На 119-120 день после полных всходов |
Индетерминантное |
Идеален для использования в свежем виде |
Высокая урожайность |
Устойчив к болезням |
85 |
Черный ананас |
Раннеспелый |
- |
Отличные вкусовые качества |
Высокая урожайность |
- |
86 |
Черный мавр |
Среднеспелый сорт |
Индетерминантное, требует подвязки |
Отличные вкусовые качества, употребление в свежем виде |
Высокая урожайность |
Восприимчив к засухе и вершинной гнили |
87 |
Черный слон |
Среднеспелый сорт |
Индетерминантное |
Отличные вкусовые качества, употребление в свежем виде |
Высокая урожайность |
- |
88 |
Чио-Чио-Сан |
На 110-120 день после полных всходов |
Индетерминантное |
Отличные вкусовые качества, употребление в свежем виде |
Высокая урожайность |
- |
89 |
Шарм |
Раннеспелый сорт |
Высота 38-45см. |
Салатный сорт, подходящий для консервирования |
Высокая урожайность |
Холодоустойчивость, устойчивость к фитофторозу |
90 |
Шеди Леди |
Раннеспелый |
- |
Салатный сорт |
- |
Устойчив к жаре и заболеваниям. |
91 |
Шунктукский великан |
Среднеспелый |
Требует подвязки |
Салатный сорт |
- |
Устойчив к засухе, переувлажнению и засоленности |
92 |
Шустрик F1 |
На 102-108 день после полных всходов |
- |
- |
Урожайность 6,9 кг/кв.м. |
- |
93 |
Щелкунчик |
Раннеспелый |
- |
Салатный сорт |
Высокая урожайность |
Устойчив к экстремальным погодным условиям и фитофторозу |
94 |
Юниор F1 |
Очень ранний сорт |
- |
Отличные вкусовые качества, употребление в свежем виде |
Дружная отдача урожая |
Толерантен к фитофторозу |
95
|
Яблоки на снегу |
- |
низкорослый |
Отличные вкусовые качества, употребление в свежем виде |
- |
- |
96 |
Яблонька России |
Раннеспелый |
- |
Отличные вкусовые качества, употребление в свежем виде |
Урожайность 5,3-5,6 кг/кв.м. |
- |
97 |
Янтарный 530 |
Позднеспелый |
Требует подвязки |
Отличные вкусовые качества, употребление в свежем виде |
Стабильная урожайность |
- |
98 |
Яхонт |
Среднеспелый |
- |
Салатный сорт, отличные вкусовые качества, употребление в свежем виде |
Стабильная урожайность |
- |
Автор Растегина Екатерина
Дата публикации:03.02.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.