Чечевица

Дача Огородные страсти Овощные культуры Чечевица

Чечевица

Чечевица была описана в трудах Геродота. Она считалась одним из самых любимых блюд в Египте, где ее готовили в виде каши, заправленной маслом и луком. Из чечевицы делали пресные лепешки, которые были очень востребованы у путешественников во время странствий. В честь чечевицы называли улицы и города. За тарелку чечевичной похлебки библейский Исав продал младшему брату свое первородство. Чечевичные семена находили на раскопках древней Трои.

За тысячи лет не изменилась форма семян чечевицы. Сегодня они стали только большего размера и лучшего вкуса. Чечевица проделала большой путь от нищих хижин древнего Рима до праздничных столов современной Германии. Англичане предпочитают поститься, имея в своем рационе блюда из чечевицы. Российское государство познакомилось с ней лет 500 назад. Вичка, сочевица, ляшта, журавлиный горох - такие названия ей дали наши предки. Еще в середине прошедшего века эта культура была очень популярна и ее выращивали на Кавказе, Урале, Волго-Вятском районе и центральных регионов России. К большому сожалению, теперь чечевица стала экзотикой на нашем столе и с ней уже мало кто знаком.

А ведь из всех бобовых культур чечевица имеет самый высокий показатель питательности и лучше усваивается человеческим организмом. Та часть семян, которая несъедобна, составляет всего 0,5 % ( для сравнения соя -2%, мясо - 14%). По показателю содержания белка, который на 80% растворяется в воде, и аминокислот чечевица впереди пшеницы, гороха и фасоли. К тому же по сумме тех же аминокислот белок чечевицы стоит наравне с белком лучших категорий мяса. В зернах чечевицы много витаминов А, С, группы В. Также в ней содержатся легкоусвояемые углеводы и почти нет жиров. Древние римляне называли чечевицу лекарством для "душевного равновесия". В эпоху средневековья было популярно средство Рева-лента, в состав которого входила чечевица. Оно считалось панацеей от многих болезней. Отвар чечевицы помогал при расстройстве желудка. Сейчас чечевицу берут на вооружение врачи-диетологи, так как она очень показана детям, пожилым людям, диабетикам. Ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии. Медики рекомендуют съедать в год около 2,5 кг чечевицы.

Перед варкой чечевицу можно не замачивать, варить 30-45 мин. Готовить можно гарниры, супы, лепешки, каши. Чечевичный паштет по цвету и вкусу очень похож на мясной.

Отходы чечевицы (солома, мякина) является ценным кормом для животных. Они так же питательны, как клеверное или люцерновое сено. Имея клубеньковые бактерии, чечевица хорошо обогащает почву азотом.


Также вы можете просмотреть другие статьи данного раздела¬

Автор Валентина Васильева
Дата публикации: 30.08.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий