Свекла: как правильно посадить и вырастить.

Дача Огородные страсти Овощные культуры Выращивание свеклы

Подготовка почвы | Посев свеклы | Уход за посевами | Сбор, заготовка и хранение свеклы

Фото свеклы можно увидеть в нашей фотогалерее.

Выращивание свеклы Свекла считается одним из самых красивых и полезных корнеплодов на нашем столе. По последним данным медиков, свекла в любом виде способствует уничтожению раковых клеток! Сок свеклы хорошо повышает гемоглобин, предотвращает запоры, понижает артериальное давление, выводит из организма лишний холестерин. Находящиеся в свекле соли железа, магния, кальция, фосфора и кобальта также способствуют активизации работы кроветворения и помогают регулировать обмен веществ. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Помимо полезных витаминов в свекле повышенное содержание железа и меди. Свекла содержит немного каротина, витамины В1, В2. Но особо ценное свойство свеклы - это наличие в ней витамина Р, который способен повысить эластичность кровеносных сосудов, предупредить склероз и внутреннее кровоизлияние.

Свекла была известна еще в древние времена. Она описана в трудах Гиппократа. Ее употребляли в пищу древние персы и арабы, греки и римляне. В ход шли не только корнеплоды, но и вымоченные в вине листья.

В Европе свекла появилась благодаря римлянам. В древнюю Русь ее завезли византийцы примерно в Х веке. Даже сейчас можно любоваться дикой свеклой, заросли которой встречаются на Средиземноморье.

Лучшими считаются те сорта, которые имеют корнеплоды насыщенного темно-красного или красно-фиолетового цвета. К ним относятся Сибирская, Грибовская, Полярная, Пушкинская, Египетская, Бордо и др. Из наиболее распространенными считаются:

    Бордо 237 - сорт среднеспелый, отечественный. Вегетационный период составляет 69-123 дня. Корнеплоды у него округлые, округло-плоские и овальные и имеют массу до 500 г. Мякоть нежная, сочная, сахаристая, имеет темно-красный бордовый оттенок и хороший вкус. У этого сорта хорошая лежкость.
    Грибовская плоская А-473 - сорт раннеспелый, для него характерны плоские корнеплоды, черно-красная с фиолетовым оттенком кожура. Масса плода достигает 180-420 г. Плод этого сорта розовато-красный с фиолетовым, к тому же мякоть у плода нежная, сочная. Сорт достаточно холодостойкий, не склонен к цветушности, хорош в лежкости и имеет высокую урожайность.
    Холодостойкая 19 - среднеспелый сор с вегетационным периодом 73-104 дня. Корнеплоды плоскоокруглой формы массой 200-430 г. Цвет мякоти темно-красный, плоды сочные и нежные. Используются для потребления поздней осенью, зимой и ранней весной; при посеве подзимнем и ранне-весеннем может потребляться и в летний период.


Подготовка почвы

Высевают свеклу обычно ранней весной вместе с морковью. В качестве удобрения можно использовать перегной или компост ( примерно полведра на 1 м2). Его вносят вместе с удобрительной огородной смесью - нитрофоской. Высевать семена лучше на тех местах, где до этого росли ранний картофель, капуста, огурцы и другие культуры, для роста которых вносили органику. Весной, во время перекопки участка, следует внести 15-20 г аммиачной селитры, 10-15 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата на 1 м².

На малоплодородной почве вносят еще и органические удобрения - свежий навоз осенью из расчета 4-5 кг, и перегной или компост весной по 2-3 кг на 1 м².

Свекла не очень требовательна к факторам роста. Для нее подходит нейтральная или слабокислая почвенная среда (рН - 6-7). В период прорастания необходима достаточная влажность, так как для семян свеклы характерна очень твердая, долго неразбухающая оболочка. Поэтому ее и высевают так рано, чтобы успеть использовать зимний запас влаги.


Посев свеклы

Выращивание свеклы Правила посева свеклы, как и у других корнеплодов: весной перед началом посева участок надо выравнивать граблями и промаркировать. Сеют свеклу рядовым способом, ширина междурядий должна быть 15-20. см. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Их можно предварительно намочить и прорастить (аналогично моркови). Возможно высаживать свеклу и рассадным способом с 3-4 настоящими листьями. Высаживают рассаду в первой половине апреля. Это значительно приблизит сроки уборки урожая.

До того, как появятся всходы, участок с посеянной свеклой рыхлят граблями поперек рядков. Рыхление междурядий и прополку следует систематически проводить и в дальнейшем.

Прорастать семена свеклы начинают при температуре 5° С. И всходы, и подросшие растения довольно плохо переносят даже небольшие заморозки.

Если по весне сеянец образует 5-6 листьев, а температура долго будет низкая положительная (от 2 до 10° С), то у растения успеет пройти короткая стадия яровизации и образуются маленький корнеплод и цветонос. Эта ситуация вероятна для северных районов, поэтому там свеклу под зиму лучше не сеять.

В средней полосе оправдан подзимний посев с целью получить молодую пучковую свеклу, пока она не успела застрелковаться из-за долго сохраняющихся низких температур.

С этой целью был выведен сорт Подзимняя А-474, хотя иногда из-за неблагополучных условий и он дает до 27% стрелкующихся растений.

В любом случае свекла подзимнего посева предназначена к быстрому употреблению, хранить ее нельзя. Она к этому не приспособлена.


Уход за посевами

Поскольку для соплодий свеклы характерно наличие 2-3 ростков, не следует пренебрегать своевременным прореживанием. Первое из них проводят при появлении 1-2 настоящих листьев, при этом оставляем между ростками 3-4 см, и второе прореживание делаем, когда у растений имеется по 5-6 листьев и диаметр корнеплода достигнет 3-5 см на 6-8 см.

Благодаря подкормке свеклы в период роста можно значительно увеличить урожай. Первую подкормку можно производить после прореживания, внося в основном азотные удобрения. Вторую подкормку, как правило, осуществляют, когда ботва смыкается в междурядьях. Теперь можно внести калийно-фосфорные удобрения.

В жаркий период следует следить, чтобы не пересыхала почва. Лучше поливать раз в неделю-полторы и обязательно рыхлить почву. Пересыхания лучше не допускать, чтобы не произошло растрескивание корнеплодов. Посевы можно подкармливать нитрофоской (на ведро воды добавить две столовые ложки).

Вообще подкормки делают, если почва очень бедна или если не вносились удобрения перед посевом.

Первую подкормку дают, когда растения имеют 2-3 настоящих листа, с помощью комплексного удобрения (есть специальное кемира-свекловичное с микроэлементами).

Вторую осуществляют при наличии 4-5 листьев (2 г борной кислоты и кемира-универсал, 25-40 г на 1м² площади). Гранулы кемиры разбросайте по междурядьям, не заделывая, а потом хорошо полейте растения.

Если свекла высажена на песчаной почве или осваиваемом торфянике, то следует внести удобрения, содержащие бор. Иначе из-за недостатка в почве бора свекла может вырасти с дуплистым корнеплодом.

Самое удивительное, что можно сделать, чтобы увеличить сахаристость свеклы - подкормить ее в конце лета (август) 1 %-м раствором обычной поваренной соли. Прекращают подкормки за 1-1,5 месяца до уборки урожая.

Выращивание свеклы Позаботьтесь еще и о том, чтобы защитить саженцы от птиц. Можно накрыть грядки сеткой или пластиковыми бутылками со срезанным дном и горлышком.

Слегка посыпав почву каменной солью, вы предотвратите образование слишком густой ботвы.


Сбор, заготовка и хранение свеклы

Собирают свеклу, начиная с ранних сортов, по мере созревания. Желательно с утра до полудня или ближе к вечеру в сухую погоду.

Наиболее вкусны корнеплоды с диаметром до 8 см. Более крупные и переросшие становятся грубоволокнистыми, капризны в хранении и долго варятся.

Уборку свеклы лучше провести до заморозков, так как не следует допускать даже легкого подмораживания, особенно сортов, имеющих цилиндрическую форму корнеплода. Тем самым можно избежать болезней в период хранения.

Свеклу можно подкопать вилами, отряхнуть от земли. Листья обрезают, оставляя небольшие (1 см ) черешки, не обрезают и не повреждают корень.

Свеклу следует просушить на воздухе, отобрать здоровые целые неповрежденные корнеплоды и хранить в подготовленных подвалах или погребах в небольших ящиках, которые пересыпаны песком.


Также вы можете просмотреть другие статьи данного раздела¬

Автор Валентина Васильева
Дата публикации: 10.09.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий