Дача → Огородные страсти → Овощные культуры → Чеснок
Подготовка чеснока к посадке | Посадка чеснока | Уборка и хранение |
Фото чеснока можно увидеть в нашей фотогалерее.
Чеснок является одной из самых древних пряностей. На Востоке его культивировали еще за 3000 лет до нашей эры. "Королем всех пряностей" его называл Пифагор. Он широко используется в мариновании, квашении, приготовлении любых мясных блюд, супах, салатах, подливах, паштетах. Консервированным овощам он не только придает пикантный вкус, но и продлевает срок хранения за счет содержащихся в нем фитонцидов (особых бактерицидных веществ), которые уничтожают вредные микробы и различные гнилостные бактерии.
Народная медицина с древнейших времен применяет чеснок для лечения очень многих заболеваний.
Чеснок бывает острых и сладких сортов. Острые широко распространены в северных районах и средней полосе, сладкие - на порядок южнее. Для сладких южных сортов характерны нежный аромат и отсутствие жгучести, которая свойственна острым сортам.
Культурный чеснок бывает двух подвидов -стрелкующийся, образующий цветочный стебель, и бесстебельный нестрелкующийся.
Стрелкующемуся чесноку свойственна большая зимостойкость, это озимый вид и высаживается он осенью, как правило, в третьей декаде сентября (в центральных районах России). Через год после высадки зубков осенью вырастает качественная полноценная луковица.
Яровой чеснок сажают ранней весной. Он нестрелкующийся, хорошо хранится, но гораздо менее урожайный.
Чеснок выращивают двумя способами - озимым и яровым.
Если посеять чеснок под зиму, он вырастет и созреет быстрее, вы начнете им пользоваться раньше. Яровой чеснок будет долго храниться - до следующего урожая.
Чтобы посеять чеснок под зиму, грядку для него надо освободить уже в конце июля. Его можно высевать на место, где росли хорошо удобренные тыквенные растения, ранняя белокочанная и цветная капуста, бобовые, корнеплоды на пучковую продукцию, ранние зеленные культуры. Нежелательно возвращать его на прежнее место ранее, чем через 5 лет. И лучше не высаживать чеснок там, где росли луковичные, картофель, томаты. По свежему навозу посевы чеснока тоже лучше не размещать, чтобы избежать болезней и вредителей.
Чеснок имеет слаборазвитую корневую систему, поэтому участок для посадки должен быть плодородным, обработанным на глубину 25 см и иметь нейтральную реакцию почвенного раствора рН до 7,0. Нельзя высаживать чеснок на пониженных местах, так как там по весне скапливается вода. Повышенные места тоже не подходят для этой цели - снег зимой сдувается ветром, при этом ваш чеснок рискует вымерзнуть. Чтобы защитить будущий урожай от морозов, используйте мульчирующие материалы, которые ранней весной следует убрать до того, как появятся первые всходы, чтобы ростки не перепрели. Если зима теплая и снег тает, то в такую погоду также следует убирать укрывной материал.
На посадку выбирают средние и крупные луковицы. На зубки их делят непосредственно перед самой посадкой. Обратите внимание: если луковица имеет всего 2-3 зубка, даже если они и крупные, для посадки они непригодны, так как это чеснок вырождающийся. Если вы длительное время размножаете чеснок только зубками, то в растениях интенсивно накапливаются возбудители болезней. Это может привести к вырождению. Лучше раз в три года весь посадочный материал обновить. Старайтесь, чтобы каждый год треть посевного материала у вас сотавляли однозубки, выращенные из воздушных луковиц.
Все поврежденные зубки перед посадкой безжалостно отбраковывайте. При обнаружении больного зубка за 12 часов до посадки замочите посевной материал в слабом растворе марганцовки или в 1% растворе медного купороса. Луковицы перед посадкой можно прогревать при температуре + 40-42°С в хорошо проветриваемом помещении в течение 8 часов. Для предотвращения болезней луковицы не очищайте от сухих верхних чешуек.
Для посадки озимого чеснока температура почвы на глубине 5 см должна быть около 12-15°С. В лесостепи и на Полесье это с середины сентября до середины октября, в степи - с середины октября до середины ноября. Чеснок, посаженный в эти сроки, формирует хорошую корневую систему, что отлично скажется на получении богатого урожая. Появившиеся осенью всходы говорят о том, что чеснок хорошо укоренился, поэтому зима ему не страшна. Если корневая система до зимы не успела сформироваться, это плохо повлияет на зимостойкость чеснока.
Яровой чеснок высаживается ранней весной, в первую декаду апреля. Если за 2-3 недели перед посадкой подержать зубки в холодильнике, всходы будут лучше.
Осенью крупные зубки высевают на глубине 8-9 см, средние - 6-7 см. При весенней посадке глубина 4-6 см. При соблюдении этого правила зубки не будут выпирать и весь посадочный материал будет находиться во влажной почве. В одном рядке крупные зубки располагают на расстоянии 6-8 см друг от друга, средние - через каждые 4-6 см. На 1 кв.м. норма посадки ярового чеснока составляет 50-55 зубков, озимого - 45-50 шт.
После посадки по необходимости чеснок можно полить. Очень полезно будет замульчировать грядки перегноем или торфом из расчета 2 ведра на 1 кв.м.
С середины июля нижние листья чеснока высыхают и верхушки желтеют. Это говорит о том, что пора приступать к уборке. И лучше не запаздывать - луковицы распадутся на зубки и не будут лежкими.
Лучше не ждите полного созревания - чеснок вполне может дозреть и после выдергивания.
Прежде чем приступить к уборке, срежьте все стрелки, подкопайте растение лопатой или вилами, потом выдерните за ботву и отряхните его от земли. В сухую погоду можно несколько дней сушить чеснок на солнце, а в непогоду занести в сухое место и подвесить.
Хранить можно в подвале, сарае, в любом сухом помещении в подвешенном виде. Можно заплетать чеснок в косы, можно связывать в пучки.
Автор Валентина Васильева
Дата публикации: 12.10.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.