Дача → Огородные страсти → Овощные культуры → Перец
Посмотрите фотографии перцев, в нашей галерее:
- Перец острый..
- Перец сладкий..
Однажды члены экипажа Колумба обнаружили на американском континенте небольшой кустарник. Его кожистые ярко-красные плоды оказались невероятно жгучими. Что-то подобное жители Европы пробовали, но это были мелкие черные зернышки, называемые перцем, которые привозили восточные купцы. По этой причине новый непонятный кустарник был назван испанцами так же.
Колумб привез в Европу новый вид перца – стручковый, который быстро стал одной из наиболее ценных культур. Его родина – Центральная Америка. На сегодняшний день широко прижился в юго-восточных странах – Югославии, Греции, Украине, Молдавии, Закавказье, Румынии, Венгрии, Болгарии. На территории этих стран перец выращивают в открытом грунте, в более северных районах – в защищенном.
Сортов перца великое множество – острые и сладкие (горькие и пряные). На степень горечи влияет содержание алколоида капсаицина ( от 0,007 до 1,9 %). Перец сладкий с минимальным количеством этого вещества подвергается кулинарной обработке и применяется в свежем виде. Его горьких собратьев потребляют как в стручках, так и в размолотом или перетертом виде. Горький перец незаменим как специя и приправа к блюдам, соленьям и консервам. С давних пор он используется в медицине и фармацевтике при изготовлении лекарств, лечащих радикулит, малярию и другие болезни.
Основная пищевая ценность сладкого перца - большое содержание витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (от 270 мг в зеленых до 480 мг в спелых плодах). Также перец сладкий содержит рутин, каротин, сахара, летучие эфирные масла, которые и придают перцу специфический аромат.
У семян перца высокая всхожесть – до 3-4-х лет. Самая благоприятная среда для выращивания – температура 20-30о на протяжении примерно 140 дней. Ее вполне можно создать под пленкой.
Уход за перцем во многом схож с уходом за томатами, но значительно проще – перец не надо подвязывать к шпалерам и пасынковать.
Семена на рассаду высеваются в конце марта – начале апреля. Растет рассада 60-70 дней. Как и томаты, перец требователен к теплу, но его семена всходят дольше и у его сеянцев рост более медленный.
Рассадные ящики или горшочки набивают смесью перегноя, почвы и торфа/песка (2:1:0,5), в которую добавлена зола в количестве двух стаканов на ведро смеси.
Пока не появятся всходы, посевы должны быть накрыты пленкой или стеклом, которые надо каждый день переворачивать, чтобы испаренная влага не попадала на всходы. Периодически рассаду подкармливают навозной жижей или птичьим пометом (1:12), совмещая процедуру с поливом.
Поддерживайте температуру при прорастании 25—28°, росте всходов 20о , а после пикировки 25о .
20-30-дневные сеянцы пикируют в горшочки. Землесмесь может быть такая же как и для томатов.
55-75-дневную рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая – начале июня. Междурядья оставляем на уровне 40-50 см. Когда растения достигнут высоты 15 см, прищипываем точку роста, оставляя 3-4 боковых побега.
Высаженный в грунт перец надо будет дважды подкормить. Первый раз – навозной жижей, нитрофоской, смесью Стимул или мочевиной. Второй раз – птичьим пометом, смесями Рижская или Гомельская, зольным раствором (стакан золы на ведро воды). До начала цветения достаточно 0,5 литра раствора под корень.
При выращивании перца в теплицах поддерживайте температуру 25-30о и влажность воздуха 65-70 %. Помогут усиленная вентиляция, поливы не более одного раза в неделю. Плоды собирают со второй половины июля еженедельно. Обогревать по ночам теплицы начинаем с августа.
События в истории перца
80 B.C. Александрия, Египет становится крупнейшим торговым портом Восточного Средиземноморья по продаже перца.
410 н.э. Аларих вождь Вестготов требует 3000 фунтов перца в качестве выкупа от Рима и ежегодную выплату по 300 фунтов, как дань.
1494 врач Колумба, Chanca, описывает мексиканский перец.
1498 Васко да Гама достигает Калькутты, Индия. Падение цен на перец в Европе.
1563 Гарсиа да Орта пишет первую научную книгу о восточных пряностях - перце, опубликованную в западном мире.
1672 Elihu Yale достигает Индии и начинает перечный бизнес, который в конечном итоге, дал свои плоды. На вырученные деньги он и построил Йельский университет.
1797 Капитан Jonathan Carnes из штата Массачусетс, возвращается с острова Суматра с первой большой партией перца и ставит США в одну линию с мировыми торговцами специями.
1805 США достигает пика своей торговли перцем с Суматрой, только реэкспорт составил 7.000.000 фунтов в год.
1835 Английские поселенцы Техаса, используют порошок чили, как удобный способ для приправы к мексиканским блюдам.
1873 прекращена поставка перца в США с Суматрой, на последнем 967 рейсе.
1910 Калифорния начинает производство перца чили.
1937 Профессор Szent Gyorgyi удостоен Нобелевской премии за исследование перца и обнаружения в нем витамина С.
1976 Мировая торговля черным перцем достигает уровня в 220 миллионов фунтов стерлингов.
Шкала Сковилла
Сковилл, американский фармацевт, первый кто догадался измерить жгучесть перцев. В 1912 году он проделал опыт: давал дегустаторам сорта перцев и измерял, сколько им потребуется подслащенной воды, чтобы заглушить жар.
В настоящее время жгучесть перцев измеряется не таким варварским способом, а химическим, но до сих пор единица измерения носит имя Сковелла. Нулем в этой шкале служит болгарский перец, вовсе не содержащий капсаицина, а самый термоядерный перец в мире, включенный в Книгу рекордов Гиннесса - хабанеро сорта Red Savina, оценивается в 577 тысяч единиц Сковилла. Один миллиграмм капсаицина, попав на кожу, способен вызвать сильный химический ожог сравнимый с ожогом от раскаленного железа.
Общепринятое название: Anaheim Chile; California Green Chile; Long Green Pepper; Chile Verde; (при созревании становится красным - носит название Чили Колорадо, Калифорнийский красный чили).
Описание: эти большие (от 5 до 8 см в длину, 1,5 до 2 см в ширину, сужающийся к концу), мягкие чили имеют толстую кожу, и, как правило, яркие, блестящие зеленые плоды. Доступные круглогодично, но лучшие плоды получаются в летнее время. Вкус варьируется от мягкого и сладкого до умеренного жгучего.
Шкала Сковилла: 2.500
Общепринятое название: Banana Pepper (бабанообразный перец), Banana Chile (бананообразный чили), Sweet Banana Pepper (сладкий бананообразный перец), Pimento (душистый перец).
Описание: бананообразные перцы, меняют цвет от бледно- до глубокого желтого или оранжевого по мере взросления. Их легко спутать со жгучим желтым перцем. Сладкий бананообразный стручковый перец длинный, конический, желтый и бананообразной формы, отсюда и название.
Шкала Сковилла: 500
Общепринятое название: Cascabel.
Описание: это средней жгучести мексиканский перец, что почти никогда не найти свежим. После высушивания круглый перчик похож на вишенку с полупрозрачной кожей. Он имеет темный цвет, и семена его гремят внутри плода, следовательно, его имя Cascabel или «звон колокольчика». При поджаривании перец приобретает богатый ореховый вкус.
Шкала Сковилла: 5.000
Общепринятое название: Cayenne Pepper; Finger Chili; Ginnie Pepper; Bird Pepper.
Описание: морщинистый, с острым толстым кончиком, 6 дюймов в длину и 1-1/4 дюйма в диаметре, они часто используются в рецептах. Очень острый, даже при малых дозах. Cayenne получил свое название от района Кайенна Французской Гвианы. Используется для соусов, в сушеном виде. Зеленые cayennes появляются летом, а красные cayennes - осенью. При поджаривании перец приобретает богатый ореховый вкус.
Шкала Сковилла: 60.000
Общепринятое название: Cherry Pepper, Hungarian (венгерский) Cherry Pepper, Bird (черемуха) Cherry Pepper, Creole (креольский) Cherry Pepper.
Описание: Cherry Peppers около 1,75 дюймов в диаметре. Жгучесть колеблется от умеренно мягкой до среднейсо следами сладости. Мясистые перцы, с множеством семян. Она созревает от зеленого до красного.
Шкала Сковилла: 100-500
Общепринятое название: Chipotal, Dried Jalapeno Peppers (сушеные перцы халапеньо).
Описание: Chipotal на самом деле не название какого-либо конкретного перца. Обычно Jalapenos выбирают так, чтобы они выглядели как копчено-сушеные, в таком виде они значительно жгучее, чем при зеленом окрасе.
Шкала Сковилла: 8.000
Общепринятое название: Fresno Pepper.
Описание: ярко-зеленый, меняется на оранжевый и красный когда он полностью созрел, Фресно чили имеет коническую форму - около 2 см в длину и 1 дюйм в диаметре ствола конца. Сходен с перцем халапеньо, но с более тонкими стенками. Fresnos доступны в летнее время, приобретают красную окраску осенью.
Шкала Сковилла: 5.000
Общепринятое название: Habanero Pepper.
Описание: для непосвященных, даже маленький кусочек Habanero вызовет интенсивные и продолжительные страдания.
Шкала Сковилла: 325.000-570.000
Общепринятое название: Jalapeno Pepper.
Описание: эти популярные чили имеют хорошее количество жгучести и богатый аромат. Зеленые Jalapenos лучше в конце лета, а красный Jalapenos появится осенью. Консервированные Jalapenos не такие огненные, как свежие.
Шкала Сковилла: 5.000
Общепринятое название: Mirasol Pepper.
Описание: это тонкокожий перец может иметь несколько видов, и, следовательно, его труднее распознать, чем какой-либо другой чили. Иногда небольшие, иногда большие, гладкие или морщинистые. Известен своими ягодными и фруктовыми ароматами.
Шкала Сковилла: 2.500-5.000
Общепринятое название: New Mexico.
Описание: это светло-зеленые чили, когда молодые, при созревании становятся средне-зеленые и, наконец, к концу созревания приобретаю глубокий красный цвет, когда остаются на кусте. Жгучесть в диапазоне от среднего до жгучего, в зависимости от сорта, имеет очень характерный аромат.
Шкала Сковилла: 5.000
Общепринятое название: Pasilla.
Описание: Pasilla перец длинный, тонкий от 7 до 12 дюймов в длину и 1 дюйм в диаметре. Имеет цвет от темно-зеленого до темно-коричневого по мере взросления.
Общепринятое название: Poblano Pepper (свежий), Ancho Chile (сушеный).
Описание: когда свежий - называется Chili Poblano, большой (около 4 см в длину и 2 см в ширину) мягкие, сердцевидные перцы, имеет толстые стены. Лучшие перцы данного сорта в летнее время. Ancho - это высушенная версия и она имеет цвет от коричневато-красного до шоколадного, с богатым ароматом.
Шкала Сковилла: 2.000
Общепринятое название: Rocotillo Chile.
Описание: крошечные перчики с черными семенами. Они интересны своим фруктовым ароматом.
Шкала Сковилла: 2.500
Общепринятое название: Scotch Bonnet Chile.
Описание: эти чили почти неотличимы от Habanero, кроме того, что они немного меньше. Очень популярен в Карибском бассейне.
Шкала Сковилла: 325.000
Общепринятое название: Serrano Pepper.
Описание: маленькие, восковые зеленые перцы, имеют окраску от оранжевого до красного по мере взросления. Около 1 см с тонкими стенками. Чем перчик меньше, тем он жгучее.
Шкала Сковилла: 25.000
Общепринятое название: Thai Chile; Bird Pepper; Thai Bird Chile; Pick Chi A; Thai Jalapeno (тайский).
Описание: для такого небольшого чили, он невероятно огненный. Диапазон цвета Тайского Чили от зеленого до красного при полной зрелости. Они часто используются в азиатских карри. Тайский перец следует использовать с осторожностью.
Шкала Сковилла: 150.000
Выращивание острого (горького) перца. Рассада острого перца.
В нашем климате острый (горький) перец не выращивается в открытом грунте. Этот овощ предлагается выращивать в горшках, вазонах и кадках. Семена высеивают в феврале, в середине мая высаживают в горшочки диаметром 30 см. В теплую погоду Вашу рассаду острого перчика можно выносить на открытый воздух. Но при малейших перепадах температур, рассаду нужно накрыть или занести в тепло.
С поливом и подкормкой острого перца все обстоит абсолютно так же, как и со сладким. Полив должен быть регулярным, иначе засушливая почва приведет к опаданию цветков. Также следите за тем, чтобы рассада не находилась в затенении. Стимуляция образования завязи осуществляется путем обрезки нижних побегов, оставьте по 3-4 побега. Цвести острый перец начинает в июне, а плоды можно собирать уже в июле.
Садоводу на заметку…
Воспользуйтесь таблицей сортов перца для выращивания, чтобы выбрать те из них, которые вам понравятся и подойдут для климата вашей местности. Нажмите в выпадающем списке название конкретного сорта и прочтите его характеристику.
Сорта перца для выращивания
сорт |
Срок созре-вания |
размеры |
назначение |
урожайность |
Устойчивость к болезням |
Ерошка |
Очень ранний |
Имеет высоту куста 0,3 - 0,5м. Зрелые плоды от светло-зеленого до оранжево-красного цвета, форма плода кубовидная, масса 140-180 г, толщина стенки плода – 5 мм. |
Идеальный сорт для ленточных плотных посадок (через каждые 12-15 см).
|
Высокая нагрузка на куст - до 16 плодов на кусте. |
Стойкий по отношению к вершинной гнили, вертициллезу и вирусу табачной мозаики. |
Баргузин
|
Ранне-спелый. |
Имеет высоту куста 0,8 м. Техническая спелость характеризуется зеленым цветом плодов, полное созревание – желтым. Плоды вырастают длинными, конусовидными, массой до 200 г, с толщиной стенки 0,6 см. |
Плодоносят последовательно, отлично приспосабливается к разным условиям выращивания, зрелые плоды хороши в свежем виде. |
|
Имеет устойчивость к вирусу табачной мозаики.
|
Лицедей
|
Ранне-спелый. |
Имеет высоту куста от 0,7 до 1.50 м. Спелые плоды от светло-зеленого до ярко-красного цвета, в форме конуса, масса 250-300 г, с толщиной стенки 0,7 см. |
Высокая урожайность, оригинальная окраска плодов. К условиям выращивания не требователен. |
|
Имеет устойчивость к вирусу табачной мозаики. |
Корнет
|
Ранне-спелый |
Имеет высоту куста от 0,8 до 1.00 м. Спелые плоды от темно-зеленого до коричневого цвета, в форме призмы, массой 250-300 г, с толщиной стенки 0,5-0,6 см. |
Хорошая завязываемость плодов, непрерывное плодоношение, повышенное содержание витамина С и каротина.
|
|
Имеет устойчивость к вирусу табачной мозаики. |
Улыбка
|
Ранне-спелый. |
Имеет высоту куста 0,7- 1,0 м. Спелые плоды от зеленого до красного цвета имеют форму конуса и массу 180-250 г, с толщиной стенки 0,6-0,7 см. |
Стабильная урожайность, хороший вкус (можно использовать в пищу даже на ранних стадиях спелости). |
|
|
Чардаш
|
Очень ранний. |
Имеет высоту куста 0,5-0,7 м. Спелые плоды от зеленого до красного цвета в форме конуса, крупные, имеют массу 140-180 г, толщину стенки 0,5-0,7 см. |
Дружная отдача урожая и прекрасный вкус. Плоды формируются на двух ярусах. |
На один куст может приходиться до 13-17 плодов.
|
|
Юнга
|
Ранне-спелый. |
Имеет высоту куста 0,5-0,6 м. Плоды от технической спелости до созревания темно-зеленые, спелые – красные, имеют конусовидную форму, массу 130-180 г, толщину стенки 6-7 мм.
|
Хорошая нагрузка плодов на куст (от 8 до 15 штук), высокие вкусовые качества. Годится для уплотненных посадок.
|
|
|
Аккорд
|
Ранне-спелый. |
Имеет высоту куста 0,7-1,0 м. По мере созревания плоды от светло-зеленого цвета становятся красными, конусовидными, с массой 160-190 г, и толщиной стенки 0,6 см. |
Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, пригодностью для консервирования. |
|
Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.
|
Багратион
|
Ранне-спелый. |
Имеет высоту куста 0,80 м. По мере созревания светло-зеленые плоды становятся желтыми, кубовидными, ребристыми, с массой 150-200 г, толщиной стенки 0,6-0,8 см. |
Хорошая урожайность, плоды хороши как в свежем виде, так и для консервирования. |
|
Стойкий по отношению к вершинной гнили, вертициллезу и вирусу табачной мозаики
|
Нафаня
|
Ранне-спелый. |
Имеет высоту куста 0,7-0,9 м. По мере созревания темно-зеленые плоды становятся красными, широкими, конусовидными, массой 140-170 г, толщиной стенки 0,6-0,8 см. |
Длительно цветет и плодоносит, имеет высокую устойчивость к неблагоприятным факторам выращивания, обладает отличным вкусом плодов. |
|
Устойчивый к вирусу табачной мозаики.
|
Красный слон
|
Высоко-урожай-ный |
Высота растений от 0,5 до 1,0 м. Темно-красные плоды удлиненной конической формы, средней массой 130- 210 г. |
Подходит для выращивания в открытом грунте.
|
Средняя урожай-ность 7-10 кг/м². |
|
Кардинал |
Гибрид высоко-урожай-ный скоро-спелый. |
Имеет высоту куста от 0,5 до 1.0 м. Ярко-красные плоды кубовидной формы, средних размеров ( 140- 160г) мясистые. |
Хороши для закрытого грунта.
|
|
|
Оранже-вое чудо |
Ранне-спелый. |
Имеет высоту куста 0,9-1,1 м. Ярко-оранжевые плоды имеют кубовидную форму, довольно крупные по размеру (масса 230-250 г) и очень мясистые. |
Можно выращивать в открытом и в закрытом грунте.
|
Средняя урожай-ность от 7 до 14 кг с 1 кв. м |
|
Виктория
|
Средне-ранний сорт |
Имеет высоту куста 0,4-0,5 м. Темно-красные плоды конусовидной формы, средние (масса 100-120 г). |
Подходит для выращивания как в открытом так и в закрытом грунте.
|
Средняя урожай-ность 5-7 кг /м². |
|
Желтый букет
|
Средне-ранний сорт. |
Имеет высоту куста 0,4-0,6 м. Спелые плоды лимонно-желтой окраски прямоугольной формы (масса 120-150 г). |
Хорош для закрытого грунта. |
|
|
Подарок Молдовы |
Средне-ранний сорт . |
Имеет высоту куста 0,35-0,45 м. Спелые плоды темно-красного цвета конусовидной формы, гладкие (масса 53-70 г). |
Можно выращивать как в открытом так и в закрытом грунте.
|
Средняя урожай-ность 3,2-4,7 кг /м². |
|
Богатырь
|
Средне-спелый сорт. |
Имеет высоту куста 0,55-0,60 м. Красные плоды имеют конусовидную форму, крупные по размеру (масса 150-180 г). |
Можно выращивать как в открытом так и в закрытом грунте.
|
Средняя урожай-ность до 7 кг /м². |
|
Прометей
|
Средне-спелый сорт. |
Имеет высоту куста 0,32-0,40 м. Красные призмовидные плоды гладкие, мясистые, с хорошо выраженными долями (масса 120-150 г). |
Можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.
|
Средняя урожай-ность 8-9 кг /м². |
|
Ночка |
Гибрид нового поколе-ния, высоко-урожай-ный, средне-поздний. |
Ярко-красные мясистые плоды имеют кубовидную форму, массой 100-110 г. |
Хорош для закрытого грунта. |
Средняя урожай-ность 5-7 кг /м². |
|
Солнечный (красный)
|
Растение высоко-рослое. Сорт ранне-спелый. |
Срок созревания 106-115 дней (это на 2 недели раньше общепринятого). г. Толщина стенки 4-6 мм. Форма конусовидная, цвет зрелого плода от светло-зеленого до красного, масса 100 г |
Обладает высокими вкусовыми качествами. |
Средняя урожай-ность общая 7-10 кг/м2, ранняя 1-2 кг/м2. |
Высокая устойчивость к основным болезням. Его рекомендуют для остекленных и пленочных теплиц.
|
Солнечный (розовый)
|
Растение высоко-рослое. Сорт ранне-спелый. |
Срок созревания 106-115 дней (это на 2 недели раньше общепринятого). г. Толщина стенки 4-6 мм. масса 100 г. Форма конусовидная, цвет зрелого плода от светло-зеленого до розового. |
Обладает высокими вкусовыми качествами. Сорт рекомендуют для остекленных и пленочных теплиц. |
Средняя урожай-ность общая 7-10 кг/м2, ранняя 1-2 кг/м2 |
Высокая устойчивость к основным болезням.
|
Солнечный (желтый)
|
Растение высокорослое. Сорт ранне-спелый. |
Срок созревания 106-115 дней (это на 2 недели раньше общепринятого). Форма конусовидная, цвет зрелого плода от светло-зеленого до желтого. Толщина стенки 4-6 мм. масса 100 г. |
Обладает высокими вкусовыми качествами. |
Средняя урожай-ность общая 7-10 кг/м2, ранняя 1-2 кг/м2 |
|
Ватаг (красный)
|
Растение средне-рослое, штам-бовое. Сорт ранне-спелый. |
Срок созревания 103-113 дней, что на 2 недели раньше общепринятого. Темно-зеленые кубовидные плоды по мере созревания становятся красными. Толщина стенки 0,6-0,8 см. |
Обладает высокими вкусовыми качествами. Сорт рекомендуют для остекленных и пленочных теплиц. |
Средняя урожай-ность общая 14-15 кг/м2, ранняя 1,8-2,0 кг/м2 |
|
Ватаг (желтый)
|
Растение средне-рослое, штам-бовое. Сорт ранне-спелый. |
Срок созревания 103-113 дней, что на 2 недели раньше общепринятого. Темно-зеленые кубовидные плоды по мере созревания становятся желтыми. Толщина стенки 0,6-0,8 см. |
Обладает высокими вкусовыми качествами. Сорт рекомендуют для остекленных и пленочных теплиц. |
Средняя урожай-ность общая 14-15 кг/м2, ранняя 1,8-2,0 кг/м2 |
|
Добирный (красный)
|
Сорт ранне-спелый. Растение высоко-рослое. |
Срок созревания 110 дней. Темно-зеленые кубовидные плоды по мере созревания становятся темно-красными, сладкими. Толщина стенки 1-1,2 см, масса 300-320 г. |
Хорошо сохраняют товарный вид почти 2 недели после сбора урожая. |
Средняя урожай-ность 24-27 кг/м2. |
|
Лиско (желтый)
|
Растение высоко-рослое, компакт-ное. Сорт ранне-спелый. |
Кубовидные плоды средних размеров (250 г) от светло-зеленого до желтого цвета. Толщина стенки 0,8-0,9 см, длина спелого плода 10-12 см. Товарная спелость достигается за 112 дней. |
Сорт рекомендуют для остекленных и пленочных теплиц. |
Средняя урожай-ность 18-22 кг/м2, ранняя 5,1 кг/м2.. |
Стойкий к основным болезням.
|
Абориген (ратунда красная)
|
Растение среднерослое. Сорт ранне-спелый. |
Томатовидные оригинальной формы плоды темно-зеленого/красного цвета массой 125 г, толщина стенки 10-12 мм. Срок созревания 115 дней. |
Обладает высокими вкусовыми качествами. Рекомендован к употреблению в свежем виде, выращиванию в открытом грунте, перспективен для остекленных и пленочных теплиц. |
Средняя урожай-ность 15 кг/м2, ранняя 3,1 кг/м2. |
Стойкий к основным болезням. |
Адвокат (ратунда желтая)
|
Растение среднерослое. Сорт ранне-спелый. |
Томатовидные оригинальной формы плоды светло-зеленые/желто-оранжевые. Срок созревания 114 дней. Масса плода 120 г, толщина стенки 10-11 мм. |
Обладает высокими вкусовыми качествами. Рекомендован к употреблению в свежем виде, выращиванию в открытом грунте, перспективен для остекленных и пленочных теплиц. |
Средняя урожай-ность 15,8 кг/м2, ранняя 3,2 кг/м2. |
Стойкий к основным болезням. |
Доверчивый
|
Растение компактное. Сорт ранне-спелый. |
Толщина стенки 10-12 мм. Плод крупный (240-250 г), длиной 10-12 см. Формирует два стебля. Срок созревания 110-112 дней. Плоды удлиненно-кубовидной формы, четырехкамерные, ярко-салатного/светло-оранжевого цвета, сладкие как в технической, так и в биологической спелости. |
Рекомендован к употреблению в свежем виде, выращиванию в остекленных и пленочных теплицах. |
Средняя урожай-ность 20-24 кг/м2, ранний 3,5 кг/м2. |
Стойкий к основным болезням. |
Валентина Васильева
Дата обновления 16.02.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.