Дача → Огородные страсти → Овощные культуры → Фасоль
Подготовка почвы | Виды фасоли | Сбор урожая |
Фото фасоли можно увидеть в нашей фотогалерее.
Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка. Там она с древних времен правит бал на столе, считаясь главным овощем, и представлена различными сортами. Россия узнала о фасоли сравнительно недавно - лет 400 назад ее завезли из Франции и Турции. Поначалу она использовалась в чисто декоративных целях. Употреблять в пищу россияне стали ее , начиная с XYIII века. Настоящую популярность фасоль обрела в последние годы. Фасоль овощная весьма богата витаминами В1, В2, витамином и провитамином С, солями железа и кальция.
Ее добавляют в супы и соусы, салаты и гарниры. На мясном бульоне или подсолнечном масле варят суп-пюре, из стручков и лопаток варят супы с бараниной или говядиной, заправляют кабачками, морковью, сливками с поджаренной мукой, борщи. Также фасоль можно варить, запекать, тушить в самых разных вариантах. Среди бобовых она занимает после сои второе место в мире! Ведь она ценится за отличные вкусовые и целебные свойства. Содержит углеводы, сухие вещества, золу и клетчатку. По содержанию белка это просто "мясо с грядки". Белок фасоли своим составом похож на белок животных, а его качество приравнивают к куриным яйцам.
Целебные свойства фасоли знали еще древние лекари: регулирует уровень сахара в крови, помогает лечить диабет, гастриты, печень и поджелудочную железу.
Фасоль лучше высевать на суглинистых и супесчаных почвах, легких или средних, хорошо прогреваемых и умеренно увлажненных участках . В южных районах этот овощ отлично растет на черноземно-суглинистых почвах. На тяжелых холодных удается плохо, особенно если близко подходят грунтовые воды. Участки под фасоль должны быть хорошо обеспеченными гумусом, очищены от сорняков, защищены от ветра , хорошо освещены и обязательно прогреты.
Лучшими предшественниками для фасоли могут стать томат, огурец, картофель и капуста. Почву следует рано и глубоко вспахать, забороновать и обязательно дважды прокультивировать вместе с боронованием. Если почва тяжелая суглинистая, то фасоль лучше высеять на грядах.
Овощные сорта фасоли растут на любых почвах, кроме заболоченных. Но лучше ее размещать на структурных плодородных почвах. Выносит небольшое затенение и может хорошо расти в междурядьях вашего сада и кулисах кукурузы. Сеять можно , когда почва прогреется до 12 о на глубине 8-10 см. и окончательно минует угроза заморозков. Идеальной температурой для роста и развития считается + 20-25°.
Из великого множества существующих на сегодня сортов, больше всего распространена фасоль обыкновенная. По типу роста сорта разделяют на полувьющиеся и вьющиеся формы фасоли, а также кустовые. Кустовые растения вырастают на 30-70 см в высоту, у полувьющихся стебли до 1,5 метра, а вьющиеся представители практически неограниченны в росте и могут быть до 5 м длиной и более. В России огородники любят кустовые сорта из-за их холодостойкости, скороспелости и компактности. Самые ценные сорта те, которые без волокна и пергаментного слоя, либо имеющие волокно со слабым развитием на створках боба. Это могут быть Сакса 615, Зеленостручная 517, Триумф сахарный 764, Московская белая зеленостручная 556, Грибовская 92 и Щедрая.
Фасоль очень любит тепло, поэтому лучше ее высевать одновременно с огурцами. Как правило, сеют ее на грядке в четыре ряда с расстоянием между ними 35 см. В каждую лунку кладут по два семени, желательно вниз вогнутым краем, чтобы зародышевые корешки легче и глубже входили в почву, а листья - выбивались к свету. Заделывать семена надо неглубоко, примерно на 2-3 см.
Овощная фасоль в период своей вегетации нуждается в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков и 2-3 поливах. На качество и количество урожая хорошо влияют подкормки калийными и фосфорными удобрениями.
Вьющаяся нуждается в опоре. Сразу же во время посева ставят колья. Семена надо сеять гнездами, примерно по 5-7 штук. Лунка должна быть сделана рядом с опорами. В качестве опор можно использовать беседки, они будут выглядеть очень живописно среди зеленых каскадов. Вьющаяся фасоль наиболее восприимчива к теплу, поэтому гораздо позже, чем кустовая, начинает давать урожай. Оставьте на растении немного ранних бобов на семена, их можно убрать после подсыхания.
Бобовые во время плодоношения собирают многократно. Начинать следует через 8-12 дней после того, как образуется завязь, чтобы были еще сочными створки бобов и недозрелые зерна. В южных районах страны можно снимать по два урожая с одного участка.
Через пару недель после цветения можно собирать сахарные сорта фасоли. Делать это следует выборочно, следить за тем, чтобы плоды не старели и не грубели на кустах.
Фасоль имеет довольно высокую урожайность. Часто ее высевают повторно после картофеля и ранних овощей , снимаемых до июля. В этом случае кустовую фасоль надо высеять до 10-15 июля в подготовленную влажную почву.
Идеальное время для уборки - с утра пораньше. Урожай следует хранить в темном месте. Консервируют фасоль в день сбора.
Автор Валентина Васильева
Дата публикации: 04.11.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.