Баклажаны: как правильно сажать и выращивать разные сорта

Дача Огородные страсти Овощные культуры Баклажаны

Баклажаны

Известно ли вам, что при своем появлении в средневековой Европе баклажан заработал себе плохую репутацию? Европейцы выражались по его поводу очень нелестно - баклажан называли «плохим яйцом», «сумасшедшим яблоком», «яблоком безумия». Оказывается, первые баклажаны были белого цвета и действительно были похожи на яйца странной формы.

История «синеньких»

Исторически родиной синеньких считается Индия, возможно, страны Юго-Восточной Азии (первые письменные свидетельства культивирования этого овоща, датируемые V веком, были обнаружены на территории Китая). Баклажан считается одним из пяти основных овощей в рационе японцев. За 500 лет до Рождества Христова китайцы не считали его съедобным, а уже через тысячу лет культура выращивалась и употреблялась в пищу от Индии до Кореи, причем имела различную форму и окраску.

В Европу синенькие завезли мавры после вторжения в Испанию наряду с арабскими купцами, активно торговавшими с Венецией. Хотя некоторые источники утверждают, что плод был известен древним грекам и римлянам. Благодаря появлению колоний в Центральной и Северной Америке баклажан был завезен и туда, где отлично приспособился к новым климатическим условиям.

Центральной и Северной Америке баклажан был завезен и туда, где отлично приспособился к новым климатическим условиям.

Его выращиванием занимался сам Король-солнце Людовик XIV! А в Россию плод попал, скорее всего, из Китая и Индии.

Баклажаны изучали английский садовод Джон Паркинсон и третий президент США Томас Джефферсон. Блюда, в состав которых входил этот плод, любим многими президентами Америки, а английский писатель Бернард Шоу, известный не только своими пьесами, но и вегетарианством, любимым блюдом считал именно баклажаны – может, поэтому и прожил жизнь здоровую, долгую, уйдя из нее в 94 года!

Сорта баклажанов

Сортов баклажанов великое множество, вот некоторые из них:

Сорт баклажанов - «Ping Tung Long»

Плоды темно-фиолетовые, длиной до 18 см, в поперечнике до 2 см. Этот первоклассный баклажан, отличается высоким качеством и очень популярен на востоке. Он назван в честь своего родного города - Пин Тунг, Тайвань.

Гибрид, сорт баклажанов «Пурпурный Шарм»

Плоды темно-фиолетовые, длиной до 18 см, в поперечнике до 2 см. Этот первоклассный баклажан, отличается высоким качеством и очень популярен на востоке. Он назван в честь своего родного города - Пин Тунг, Тайвань.

Гибрид, сорт баклажанов - (длинный) «Белый ангел»

Этот сорт белого баклажана имеет длину от 10-12 см, мякоть очень нежная и вкусная. Вертикально растение с белыми плодами будет привлекательно смотреться в саду. Вы также сможете выращивать этот сорт баклажанов, как декоративное растение во дворе в контейнерах или на порогах.

Гибрид, сорт баклажанов «Mangan»

Глянцевые черные плоды, 6-8 см в длину и 2-3 см в поперечнике. Баклажаны очень нежные и вкусные, этот сорт обладает высокой чувствительностью к повышенной температуре. Очень продуктивен.

Представителей других сортов баклажан вы можете увидеть в нашей галерее.

Баклажаны Баклажаны Баклажаны Баклажаны

Баклажаны и фольклор

Баклажаны

На Ближнем Востоке очень популярна легенда об одном имаме, который имел богатого тестя. Свое состояние тесть сделал на оливковом масле, 12 банок которого стали приданым его дочери. Первые 12 ночей новобрачная готовила блюда из баклажанов, а в 13-ю ночь не приготовила. На вопрос мужа она ответила, что закончилось масло, и тот упал в обморок. С той давней поры баклажаны, приготовленные на оливковом масле с помидорами и луком, называют «имамов обморок».

Есть другая версия легенды – имам упал в обморок не от ужаса, а от божественного вкуса приготовленного блюда.

Баклажаны настолько стали неотъемлемой частью ближневосточной кухни, что сложилась поговорка «Баклажаны снятся к счастью».

А восточные мужчины любят повторять, что больше чем баклажан им нравится бургер из баклажана.

Баклажаны так прочно осели на кухне Ближнего Востока, что там говорят так: «Если Вам приснились баклажаны, то это к счастью».

Выращивание баклажанов

Баклажаны

Процедура подготовки семян баклажанов к посеву и сроки высевания сходны с подготовкой семян перца. Только имейте в виду, что период вегетации у синеньких довольно продолжительный. Им требуется много тепла в начальном периоде роста, поэтому выращивайте рассаду в утепленных парниках или теплицах. Семена высевают за два месяца до высаживания рассады в открытый грунт.

Ухаживают за баклажанами так же, как и за сладким перцем. Плоды собирают, как только они будут сформированы и войдут в состояние технической спелости, достигнув характерной для сорта окраски, и не начали ее менять. Будьте внимательны: как только заметите, что окраска стала светлеть, значит, вы запоздали сорвать плод и в нем уже накапливается горечь. Собирая урожай, обрезайте плод с кусочком плодоножки, чтобы не причинить вреда растению.

Медицина и баклажаны

Поскольку баклажаны принадлежат к семейству пасленовых, они содержат целый «букет» бесцветных горьких органических веществ – алкалоидов (стрихнин, хинин, кофеин и морфин). Токсичность некоторых пасленовых может быть довольно велика. Самые опасные в этом отношении – это недозрелые плоды, стебли и листья. Сырые баклажаны могут спровоцировать кишечное расстройство. Восточная медицина использует плоды синеньких при лечении опухолей матки. Она же не рекомендует употреблять их в пищу при расстройстве кишечника, артрите, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Ведь содержащийся в плодах соланин нарушает минеральный баланс и может усилить болевые ощущения в суставах, добавит отечности, вызовет сердечную недостаточность, диарею, головную боль, рвоту у людей чувствительных. В этих случаях медики предлагают исключить пасленовые из рациона недель на 6, а потом постепенно добавлять по одному, чтобы проверить реакцию организма.

Несмотря на все это, польза баклажан очевидна:

  • Они содержат биофлавоноиды, предотвращающие кровоизлияния и инсульты.
  • Баклажаны являются хорошей профилактикой рака и болезней сердца.
  • Они предотвращают окисление клеток.
  • Сырой баклажан прикладывают к месту, пораженному укусом скорпиона.
  • При обморожениях делают чай из баклажанов, остужают до комнатной температуры и прикладывают к пораженным местам.

Как покупать и хранить баклажаны:

Баклажаны
  • Выбирайте плоды с толстой, блестящей, твердой без морщин кожицей.
  • Плоды должны быть тяжелыми – это показатель достаточного количества влаги.
  • Если у плода имеются повреждения, шрамы, вмятины, то высока вероятность того, что мякоть тоже повреждена.
  • Свежесть плода легко проверить по его чашечке, которая должна быть ярко-зеленого цвета. Можно слегка надавить на кожу - у свежего плода она быстро отпрянет.
  • Выбирайте плоды средних размеров.
  • Баклажаны нельзя хранить долго, поэтому держите их в холодильнике в пластиковом пакете не больше 3-4 дней.

Также вы можете просмотреть другие статьи данного раздела:



Автор: Валентина
Дата публикации:16.08.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий