Посадочный материал
Дача →Посадочный материал
С чего начинается сад? С семян и саженцев, конечно! Оказывается, можно проверить семена на всхожесть и энергию прорастания, а главное, что это легко делается прямо в домашних условиях. Характеризуется всхожесть количеством семян, которые дали нормальные всходы за какой-либо установленный срок (например 10 дней) при оптимальных условиях выращивания. А энергия прорастания характеризуется количеством семян, проросших в первые три дня. Но считаются только те семена, которые дали нормальные ростки. Энергия и всхожесть высчитывается в процентах. То есть взошло три семени за 3 дня, значит энергия прорастания равна 30%, взошло 7 семян за установленный вами срок – всхожесть равна 70%.
Но все равно не раз можно услышать жалобы от садоводов, что сейчас очень сложно купить хорошие семена даже в приличных магазинах . В большинстве случаев так говорят после того, как купленные семена просто напросто не всходят. Но может быть дело совсем и не в качестве семян? Ведь на самом деле это не так просто вырастить растение из маленького семени.
Один из самых важных и ответственных моментов это подготовка семян к высеву. Для этого чаще всего семена замачивают. Но к этому процессу тоже очень важно подходить с умом – ведь для каждого вида семян существует свой срок замачивания. Так, например, для томатов, лука, сельдерея, петрушки и моркови – около двух суток, а для огурцов, капусты, салата, редьки и фасоли – около 8-12 часов, а для гороха, бобов и фасоли всего два часа.
Возможно, после замачивания вам понадобиться прорастить семена. Для этого их необходимо положить тонким слоем на бумагу, а сверху прикрыть влажной тканью. Выдерживать семена в таком «парнике» нужно при температуре 16-24 градусов (главное семена не должны пересыхать).
Ну и конечно для непророщенных и пророщенных семян очень большую роль в их дальнейшем росте играет свет. Оптимально, чтобы в то место, в котором стоят ваши ящички с рассадой, проникал свет хотя бы днем, но если такой возможности нет, то в помощь вам можно использовать обычные лампы накаливания 30-150Вт.
С саженцами же совсем другой разговор.
Перед покупкой саженцев вам необходимо рассчитать их количество, ведь надо учитывать, что обычно сад растет на одном месте довольно долгое время. И для хорошего урожая, да и просто здоровья ваших деревьев и кустарником очень важно, чтобы они не затеняли друг друга. Для того, чтобы посадить плодовые деревья обычно отводятся такие площади: под яблони 3/4 м, груши - 3/3 м, сливы - 2/3 м, вишни – 2/2 м. Ягодные же кустарники располагаются на расстоянии 1,5 м друг от друга, а кусты смородины и крыжовника вообще требуют промежутка в 3 м .
При покупке саженцев очень важно следить за качеством того, что вам предлагают. Вот некоторые советы по выбору саженцев. Недопустимы механические повреждения корня, ствола и кроны, так же слабо развитые, с сильным искривлением стволика, с плохо совмещенными привоем и подвоем, и конечно же не соглашаться приобретать саженцы с наплывами корневого рака на корневой шейке или главных корнях. Очень важно, чтобы корневая система у выставленных на продажу саженцев была в земле или на худой конец прикрыта влажной мешковиной. Корни не в коем случае не должны быть подсохшими, так как всасывающие корешки, располагающиеся на концах основных проводящих корней, очень тонкие и быстро сохнут. А без них дерево не сможет всасывать воду, а значит быстро погибнет.
Чтобы сохранить саженец после покупки его корни надо сразу же обернуть тканью - это если вы сразу же будете высаживать, а если до его посадки вы будете передерживать саженец в квартире, то ткань следует намочить водой. Не рекомендуется выдерживать корни саженца в сосуде с водой, так как они могут начать гнить.
Высаживать же саженцы рекомендуется сразу после того, как оттает почва, так как весной почва содержит большое количество влаги, а значит до наступления жарких летних дней деревце сможет набраться сил и окрепнуть.
Подготовка посадочных ям тоже требует определенных знаний. Для начала посадочные ямы не выкапывают прямо перед посадкой – их делают заблаговременно, то есть для весенней посадки посадочные ямы должны быть выкопаны осенью. А для осенней – за 2-3 недели до посадки. Обычно для деревьев выкапывают ямы размером 1 м в диаметре, глубиной 0, 8 м ; для кустарников же 0,7 м в диаметре, 0,5 м глубиной. Размер в этом деле играет большое значение, чтобы еще молодые и слабые корни саженцев не тратили много сил на пробивание плотных слоев почвы.
Перед посадкой саженцев необходимо обрезать поврежденные концы корней, далее за несколько часов до посадки корни надо замочить в воде. Благодаря этому после посадки саженцы лучше впитывают в себя воду из почвы. Если корневая система саженца развита слабо, то чтобы перегружать ее в период адаптации лучше провести обрезку веточек саженца (допустимая обрезка – 1/3 длины стволика и боковых веточек).
Вот, наконец, мы и подошли к самому ответственному делу – посадка саженцев. В посадочную яму надо засыпать небольшое количество земли, смешанной с удобрениями (1- 1,5 кг двойного суперфосфата, 50- 100 г сернокислого калия, столько же хлористого калия, до 1 кг древесной золы, до 1,5 кг извести-пушонки, 1-2 ведра компоста или хорошо перепревшего навоза) и сформировать из нее холмик. Саженец установить на холмике так, чтобы корневая шейка растения находилась на 3- 5 см выше уровня края ямы. Именно от этого будет зависеть, хорошо ли будет расти ваше дерево или кустарник или нет. Корни надо равномерно распределить по посадочной яме и засыпать саженец землей. Далее необходимо уплотнить почву возле саженца ногами, вбить кол, к которому крепиться саженец, сделать лунку по диаметру ямы и полить ее 1,5-2 ведрами воды.
А чтобы ваше деревцо лучше переносило солнечные лучи, а так же нападки садовых вредителей лучше обработать их раствором медного купороса или же побелить их садовой побелкой.
Автор Валентина Васильева
Дата публикации:01.08.2009
Дата обновления:08.02.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.