Дача → Огородные страсти → Овощные культуры → Спаржа
Спаржа имеет высокую популярность в странах Америки, Европы, Юго-Восточной Азии. У нас же она незаслуженно мало известна. А ведь она прекрасно переносит наш климат, и уже есть отечественные сорта. Но не все берутся выращивать спаржу, так как она требует довольно много хлопот – собирать ее надо ежедневно, побегам нельзя давать перестаивать, перерастать. Эта аристократка требует особого питания и большого количества органики.
Спаржа является крупным растением, способным достичь высоты человеческого роста и даже выше. Ее зеленые побеги многократно ветвятся. Листвы она не имеет. Корневая система тоже своеобразна – она мочковатая, как у лука и лилейных, но по сравнению с ними огромна. Цветки имеет невзрачные, а плоды, наоборот, весьма симпатичные. Спаржа является двудомным растением, ее женские и мужские цветки располагаются на разных экземплярах. Обоеполые цветки встречаются редко. По долголетию спаржа – рекордсмен. При грамотном уходе может расти на одном месте почти 15 лет.
Спаржу выращивают ради получения недоразвитых молодых стручков. Они даже сырые очень вкусны, а вареные могут удовлетворить любого требовательного гурмана.
Чтобы «приручить» гордячку, организуйте запас семян хорошего сорта. Спаржа вегетативно не делится, ее взрослые экземпляры не выносят пересадки, поэтому рассаду выращивают из семян. Причем у многолетнего растения долго длится период детства – до 2-3-х лет оно считается рассадой. Поэтому нужна особая грядка или парник с почвой, чистой от сорняков, которая хорошо удобрена органикой. Семена у спаржи черного цвета, крупные и покрыты плотной оболочкой. На трое суток их замачивают в теплом растворе марганцовки, меняя его время от времени. Высевают на глубину 3-4 см, при этом в ряду расположите их примерно на 5 см друг от друга, при этом ширина междурядья 20-25 см. Густо лучше не сеять – иначе вам будет очень трудно прореживать саженцы. Посадку начинают в июне – начале июля. Рассадную грядку летом периодически рыхлят и поливают. Как только появились всходы, проводим первую подкормку – около 10 г селитры аммиачной на 1 кв.м. Через три недели подкормку повторяют. Зимует спаржа в рассаднике. На следующий год она зацветет. Следует учесть, что лучший урожай дают мужские растения, а у женских более качественные побеги – они нежнее и толще.
Грядку, которая станет постоянным местом для спаржи, готовят тщательно. С осени ее перекапывают на глубину около 35 см, а весной - с внесением навоза из расчета до 10 кг на 1 кв.м. Осенью или перед посадкой вносят минеральные вещества – на 1 кв.м. понадобится 2-3 г сульфата аммония, 3-4 г калийной соли, 5-6 г суперфосфата. Или воспользуйтесь комплексными удобрениями. Самая ответственная операция – непосредственно высадка рассады.
Выкопайте борозды глубиной и шириной около 40 см с расстоянием между бороздами до полутора метров. Дно засыпаем перепревшим навозом, сверху – хорошей перегнойной землей, причем она должна лечь валиком, на котором растение спаржи размещаем, тщательно расправляя корни (они не должны задираться вверх!). Соблюдаем расстояние между растениями 40-50 см. Слой земли или перегноя, которым прикрываем корни, должен быть 5-7 см. В процессе роста побегов подсыпаем почву с краев, пока не заровняется борозда. В дальнейшем уход за грядкой состоит в рыхлении, подкормках минеральным удобрением, в том числе и после окончательного сбора урожая (калий, фосфор, азот 5-6 г на кв.м.), в сентябре после окончания вегетации понадобятся фосфор и калий. В междурядья каждые 4-5 лет следует вносить органические удобрения в виде перепревшего навоза. На зиму побеги спаржи надо срезать, почву замульчировать. У спаржи высокая холодостойкость и зимостойкость.
Начинать срезать побеги можно уже на 2-й или3-й год после высаживания, чтобы дать растениям достаточно развиться и окрепнуть. Для получения отбеленной спаржи проведите весной высокое окучивание. Достигшие поверхности укрывающего слоя побеги готовы к срезке. Зеленая спаржа готова к срезке, если ее побеги достигли 15-18 см, и при этом не одеревенели, и их головка осталась плотной. Первый период сбора должен быть не больше 2-3 недель, впоследствии спаржу нужно собирать в течение 1,5 месяца каждый день! Срезанную спаржу можно упаковать в полиэтилен и хранить в холодильнике до 3-х недель.
Деликатесный овощ может пострадать от болезней, из которых самой вредоносной считается ржавчина. На отрастающих побегах весной могут появиться желтоватые пятна, ухудшается вкус побегов, и их становится меньше на пораженных растениях. Чтобы уберечь спаржу от ржавчины и других напастей (фузариоза, ризоктониоза и других грибковых болезней), избегайте близости стоячих грунтовых вод и тяжелых почв. Растительные остатки с участка удаляйте и сжигайте. Фунгицидными препаратами можно пользоваться осенью.
Спаржа имеет довольно много сортов. За рубежом более популярны гетерозисные гибриды. Учеными все сорта спаржи сгруппированы на 5 сортотипов: Аржантейльская, Ранняя Желтая, Мери Вашингтон, Лигурийская и Брауншвейгская. Отбеленные побеги спаржи бывают белого, розово-фиолетового или сине-фиолетового цвета. Зеленые побеги имеют светло-зеленый или фиолетовый разной интенсивности.
Автор Валентина Васильева
Дата публикации: 29.07.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.