Спаржа: как правильно посадить и вырастить

Дача Огородные страсти Овощные культуры Спаржа

Спаржа

Спаржа имеет высокую популярность в странах Америки, Европы, Юго-Восточной Азии. У нас же она незаслуженно мало известна. А ведь она прекрасно переносит наш климат, и уже есть отечественные сорта. Но не все берутся выращивать спаржу, так как она требует довольно много хлопот – собирать ее надо ежедневно, побегам нельзя давать перестаивать, перерастать. Эта аристократка требует особого питания и большого количества органики.

Спаржа является крупным растением, способным достичь высоты человеческого роста и даже выше. Ее зеленые побеги многократно ветвятся. Листвы она не имеет. Корневая система тоже своеобразна – она мочковатая, как у лука и лилейных, но по сравнению с ними огромна. Цветки имеет невзрачные, а плоды, наоборот, весьма симпатичные. Спаржа является двудомным растением, ее женские и мужские цветки располагаются на разных экземплярах. Обоеполые цветки встречаются редко. По долголетию спаржа – рекордсмен. При грамотном уходе может расти на одном месте почти 15 лет.

Спаржу выращивают ради получения недоразвитых молодых стручков. Они даже сырые очень вкусны, а вареные могут удовлетворить любого требовательного гурмана.

Выращивание

Спаржа

Чтобы «приручить» гордячку, организуйте запас семян хорошего сорта. Спаржа вегетативно не делится, ее взрослые экземпляры не выносят пересадки, поэтому рассаду выращивают из семян. Причем у многолетнего растения долго длится период детства – до 2-3-х лет оно считается рассадой. Поэтому нужна особая грядка или парник с почвой, чистой от сорняков, которая хорошо удобрена органикой. Семена у спаржи черного цвета, крупные и покрыты плотной оболочкой. На трое суток их замачивают в теплом растворе марганцовки, меняя его время от времени. Высевают на глубину 3-4 см, при этом в ряду расположите их примерно на 5 см друг от друга, при этом ширина междурядья 20-25 см. Густо лучше не сеять – иначе вам будет очень трудно прореживать саженцы. Посадку начинают в июне – начале июля. Рассадную грядку летом периодически рыхлят и поливают. Как только появились всходы, проводим первую подкормку – около 10 г селитры аммиачной на 1 кв.м. Через три недели подкормку повторяют. Зимует спаржа в рассаднике. На следующий год она зацветет. Следует учесть, что лучший урожай дают мужские растения, а у женских более качественные побеги – они нежнее и толще.

Условия

Грядку, которая станет постоянным местом для спаржи, готовят тщательно. С осени ее перекапывают на глубину около 35 см, а весной - с внесением навоза из расчета до 10 кг на 1 кв.м. Осенью или перед посадкой вносят минеральные вещества – на 1 кв.м. понадобится 2-3 г сульфата аммония, 3-4 г калийной соли, 5-6 г суперфосфата. Или воспользуйтесь комплексными удобрениями. Самая ответственная операция – непосредственно высадка рассады.

Спаржа

Выкопайте борозды глубиной и шириной около 40 см с расстоянием между бороздами до полутора метров. Дно засыпаем перепревшим навозом, сверху – хорошей перегнойной землей, причем она должна лечь валиком, на котором растение спаржи размещаем, тщательно расправляя корни (они не должны задираться вверх!). Соблюдаем расстояние между растениями 40-50 см. Слой земли или перегноя, которым прикрываем корни, должен быть 5-7 см. В процессе роста побегов подсыпаем почву с краев, пока не заровняется борозда. В дальнейшем уход за грядкой состоит в рыхлении, подкормках минеральным удобрением, в том числе и после окончательного сбора урожая (калий, фосфор, азот 5-6 г на кв.м.), в сентябре после окончания вегетации понадобятся фосфор и калий. В междурядья каждые 4-5 лет следует вносить органические удобрения в виде перепревшего навоза. На зиму побеги спаржи надо срезать, почву замульчировать. У спаржи высокая холодостойкость и зимостойкость.

Урожай

Спаржа

Начинать срезать побеги можно уже на 2-й или3-й год после высаживания, чтобы дать растениям достаточно развиться и окрепнуть. Для получения отбеленной спаржи проведите весной высокое окучивание. Достигшие поверхности укрывающего слоя побеги готовы к срезке. Зеленая спаржа готова к срезке, если ее побеги достигли 15-18 см, и при этом не одеревенели, и их головка осталась плотной. Первый период сбора должен быть не больше 2-3 недель, впоследствии спаржу нужно собирать в течение 1,5 месяца каждый день! Срезанную спаржу можно упаковать в полиэтилен и хранить в холодильнике до 3-х недель.

Деликатесный овощ может пострадать от болезней, из которых самой вредоносной считается ржавчина. На отрастающих побегах весной могут появиться желтоватые пятна, ухудшается вкус побегов, и их становится меньше на пораженных растениях. Чтобы уберечь спаржу от ржавчины и других напастей (фузариоза, ризоктониоза и других грибковых болезней), избегайте близости стоячих грунтовых вод и тяжелых почв. Растительные остатки с участка удаляйте и сжигайте. Фунгицидными препаратами можно пользоваться осенью.

Спаржа имеет довольно много сортов. За рубежом более популярны гетерозисные гибриды. Учеными все сорта спаржи сгруппированы на 5 сортотипов: Аржантейльская, Ранняя Желтая, Мери Вашингтон, Лигурийская и Брауншвейгская. Отбеленные побеги спаржи бывают белого, розово-фиолетового или сине-фиолетового цвета. Зеленые побеги имеют светло-зеленый или фиолетовый разной интенсивности.


Автор Валентина Васильева
Дата публикации: 29.07.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий