Ягоды Годжи собирают тогда, когда они достигли полной зрелости, поскольку употребление свежих недозрелых ягод грозит отравлением.
Собирать ягоды годжи следует, расстелив под кустом ткань и сбивая их на нее, чтобы сок не касался рук и не вызвал раздражение.
Принимаются ягоды годжи исключительно в сушеном виде, поэтому сначала их необходимо высушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться.
Сушить ягоды годжи нужно только естественным путем, не прибегая к использованию консервантов и печей.
Лекарственными свойствами обладают не только ягоды годжи, но также кора и листья растения. В этой статье мы поговорим о том, что как употреблять ягоды годжи, а также поделимся рецептами чая и других блюд из ягод годжи.
Кора и листья ягод годжи
Из коры корней годжи можно готовить отвары, высушив ее предварительно на солнце. Отвар эффективен в качестве слабительного средства, а также при кашле, лихорадке, как мочегонное средство и для понижения холестерина в крови.
Листья годжи используются для приготовления бодрящих чаев.
Как принимать ягоды годжи
Ягоды годжи пригодны к употреблению в сушеном виде в количестве 15-45гр. в сутки, а также из них можно приготовить чаи, суп, вино, кашу и другие блюда.
Чтобы приготовить настой из ягод годжи, нужно залить 1ст. ложку ягод 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять полчаса. Принимать по ½ стакана 2-3 раза в день.
Для приготовления настойки из ягод годжи, которая повышает иммунитет, снижает сахар в крови, образует кровяные клетки, улучшает зрение, помогает при головокружении, вам понадобятся 50гр. ягод, залитых 0,5 литрами 45 градусной китайской водки. Настаивать настойку следует 2 недели. Принимать по 10 мл. 2 раза в день.
Для приготовления супа из ягод годжи вам понадобятся равные пропорции ягод, белого древесного гриба, плодов куньянь (драконьего глаза) и кристаллов сахара. Все ингредиенты берутся по 15 гр. Белый гриб замачивается в воде, очищается и заваривается кипятком. Далее очищаете ягоды годжи, а плоды драконьего глаза нарезаете кусочками. Древесный гриб и плоды ягод готовят на паровой бане, и потом добавляют их в кипящую воду с кристаллами сахара и кипятят.
Суп очень полезен для людей пожилого возраста и для укрепления здоровья.
Для приготовления каши вам потребуется рис, сахар и 5 гр. ягод годжи. Рис и ягоды варятся до готовности, затем добавляется сахар по вкусу. Каша очень полезна для укрепления зрения.
Чай из ягод годжи
Чай из ягод годжи очень популярен, и мы поведаем вам о нескольких рецептах.
При повышенной утомляемости и малоподвижном образе жизни очень полезен чай из цветков хризантемы и ягод годжи. И так, в черный чай добавляются 3-5 цветков хризантемы и несколько ягод годжи, заливаются кипятком и настаиваются 10 минут. Чай понижает давление и сахар, а также замедляет старение организма.
Рецепт эффективен при гипертонии и повышенном уровне сахара. 15 гр. ягод годжи залейте кипятком и добавляйте в чай по вкусу. Напиток следует пить каждый день.
Чай, очень полезный и помогающий также улучшить зрение, готовится из 6 грамм ягод годжи и 6 гр. хризантемы, которые следует залить кипятком и настоять 15 минут.
Чай «из восьми сокровищ», как его называют китайцы, готовится из 5 ягод годжи, зеленого чая, сахара, изюма, финика, грецкого ореха, плодов жожоба, боярышника и лонгана. При ежедневном применении чай подарит вам жизненную энергию и здоровье.
Вино с ягодами годжи
Возьмите свое любимое вино, и добавьте в него 25-30 гр. ягод годжи. Закупорьте сосуд и настаивайте 1-2 месяца. Принимайте по 100 гр. в сутки. Напиток очень полезен, в том числе и при мужском бессилии.
Конечно, в чистом виде ягоды годжи гораздо полезнее, чем при приготовлении различных блюд и напитков. Но помните, что не стоит ими злоупотреблять, т.к. они способны привести к обезвоживанию организма и проблемам с почками. Все хорошо в меру.
Будьте здоровы!
Виктория Голдина, 14.03.2015г.
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Наталья 12.11.2015 01:49
В чай из ягод годжи ни в коем случае нельзя добавлять сахар, мед или соль: это не только испортит вкус, но и ухудшит его полезные свойства. Ягоды сами по себе подслащают чай, делая приятным на вкус.Нельзя добавлять годжи в зеленый чайЭти два продукта не сочетаются. Черный, красный, желтый, белый можно. Только не зеленый!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.