Дача → Закрома → Методы хранения картофеля в зимний период
Картофель — один из самых важных продуктов в рационе россиян. Мы его жарим, варим, готовим разнообразные блюда, и нуждаемся в нем круглый год. Каждой осенью возникает вопрос о запасе картофелем и о том, как сохранить его. Многие закупают его мешками, а кто-то собирает урожай на своих дачных участках. Как обеспечить его оптимальное хранение, чтобы он не начал гнить? Об этом мы поговорим в этой статье.
Заготавливать на зиму лучше всего картофель поздних сортов. Молодой картофель быстро портится, и не стоит запасаться им на долгий период.
Самый оптимальный способ хранения — погреб. Но если вы проживаете в квартире, ни о каком подполье речи быть не может. Остается кладовка, балкон или лоджия. В теплом помещении картофель может храниться не более 2-х месяцев, а вот на остекленной лоджии и в утепленных ящиках он способен выдержать морозы.
Перед отправкой картофеля на зимовку его необходимо подготовить. Для этого его хорошенько просушивают, лучше всего на свежем воздухе, в течение нескольких суток. Это поможет исключить гниение и болезни картофеля.
Сортировка — тоже важный этап. Средние клубни укладывают на долгое хранение, а крупные — на средний срок.
Оптимальное хранение в этих условиях — при температуре +7 градусов. Картофель складывается в мешки из ткани, помещается в деревянные ящики, которые укладываются ярусами. Между стеной и ящиками оставьте зазор в 15-20 см. для вентиляции. При наступлении более сильных морозов накройте ящики старыми одеялами или старой зимней одеждой: шубы, пальто. В этих условиях урожай можно сохранить до самого лета.
Идеальные условия хранения для картофеля — это отсутствие света и влаги, и температура от 0 до +2 градусов. Темное и сухое подвальное помещение идеально для этого подойдет.
Картофель укладывается слоем в 1,5 метра, а лучше в деревянные ящики. Необходимо обеспечить вентиляцию, поэтому ящики ставятся на подставки в 20 см. от пола, и в стенках ящиков тоже должны быть отверстия. Не придвигайте их к стене, а оставьте зазор. Стены предварительно побелите известью с добавлением купороса, а также проветрите помещение.
У некоторых владельцев дач и частных домов подвальные помещения или погреба слишком сырые, и хранить в них картофель просто невозможно. Поэтому лучше вырыть яму на огороде, и отправить туда картофель на зимовку.
Яму лучше выкопать в сухом и высоком месте, где грунтовые воды проходят достаточно глубоко. Диаметр ямы должен быть 2м., глубина 1,5 м. Вокруг делаются канавки для оттока дождевой воды. Дно и стены выкладываются соломой. Картофель засыпается так, чтобы до края ямы осталось около 60 см. Сверху тоже накройте соломой или досками, засыпьте 10 см. слоем земли. При наступлении заморозков слой земли увеличивается на 80 см. Слой почвы над ямой должен достигать 50 см.
Для обеспечения вентиляции сделайте воздуховод из пластиковой трубы или досок, который будет доходить до дна ямы.
Теперь вы знаете, как сохранить ваш урожай. Осталось только выбрать способ, который наиболее подходит для вас.
Автор: Виктория Голдина
Дата публикации: 27.07.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.