Разрезанные кочаны кладут в подсоленную воду (50 г соли на 1 кг капусты) кипящую воду и варят в течение 3-10 минут (для удаления горечи), затем охлаждают.
На дно посуды (деревянной или эмалированной) укладывают отбитые молотком веточки черной смородины и укроп, на них - слоями капусту, заправляя каждый слой специями. Уложив на верхний слой веточки смородины и укропа, заливают капусту водой, в которой она варилась. Закрывают капусту марлей, на нее кладут деревянный кружок с гнетом.
Брожение длится 2-3 дня, время от времени снимают появившуюся пену. После завершения брожения капусту убирают на хранение в холодное место.
Во время хранения с капусты периодически снимают плесень, а марлю, кружок и гнет промывают кипятком. Рассола в посуде должно быть столько, чтобы он покрывал капусту.
Для улучшения вкуса в капусту можно положить мяту или анис, а на дно посуды класть кусочки подрумяненного ржаного хлеба.
Местоположение пользователя: Россия, Великий Новгород