Для заморозки малины обратите внимание на сорта, у которых мякоть темного цвета. Отбирайте ягоды плотные, удаляйте мятые, поврежденные и недозрелые. Если вы заметили личинки малинового жука, погрузите малину на пару минут в солевой раствор. Белые личинки всплывут, и их можно будет легко удалить. Малину после этого два раза промойте чистой водой через дуршлаг. Расстелите ягоды на полотенце, чтобы они быстро просохли, сложите в контейнер и отправьте в морозильную камеру.
Смородину легко замораживать сухим способом. Сложите ее в целлофановые пакеты, завязав их при этом, или в контейнеры средних размеров. Замораживать можно пюре из смородины, перетертой с сахаром или без него – как вам больше нравится.
Крыжовник перед заморозкой тщательно промывается, с ягод убирают плодоножки и засохшие соцветия. При укладке в емкости средних размеров их пересыпают сахаром.
Чернику тщательно вымывают и просушивают. Складывают в полиэтиленовые пакетики или пластиковые ёмкости и помещают в морозильник. Второй способ заморозки - перетереть ягоды, добавив небольшое количество сахара.
Клюкву перебирают, вымывают, сушат на махровом полотенце, складывают в невысокие ёмкости таким образом, чтобы ягоды не соприкасались между собой и не смерзались. Убрать емкости в морозильник и держать там, пока ягоды полностью не заморозятся. И только потом их можно будет пересыпать в сухие контейнеры. Клюква - самая неприхотливая в отношении хранения ягода. До первых заморозков ее можно хранить без заморозки в некотором количестве воды. Целую, неповреждённую клюкву легко сохранить без заморозки даже до весны. При этом она сохранит свои целебные и вкусовые свойства.
источник www.babushkinysovety.ru
Местоположение пользователя: Россия, Санкт-Петербург