Специалисты питомника «Сады Урала» решили выяснить, какие сорта лучше — российские или иностранные?
На рынке сегодня представлено огромное разнообразие сортов земляники – финская, голландская, итальянская, уральская, московская. Последнее время принято считать, что выведенные селекционерами современной России сорта несколько уступают иностранным. Садоводы утверждают, что зарубежная земляника лучше плодоносит и приносит более сладкий урожай. Так ли это? На примере трех сортов свердловской и итальянской селекции разбираются специалисты питомника «Сады Урала».
В сравнении участвовали следующие сорта:
• Сорт «Даренка» был выведен Свердловской станцией садоводства. Он относится к раннеспелым, причем все ягоды на кусте зреют дружно. Созревает сорт – от первой до последней ягоды – в течение недели. Еще «Даренка» отличается небольшим количеством листьев. Несмотря на негустой листовой аппарат, сам куст развивается хорошо – в среднем по 7 кисточек на куст – и приносит садоводу много ягод.
• Сорт «Флоренция» - итальянская селекция. Для наших садов он тоже очень хорош. Сорт относится к средне-поздним, но также, как и «Даренка», отличается дружным созреванием. На созревание ягод у этого сорта уходит около 10 дней. Урожай с куста средний – по четыре кисточки.
• Сорт среднего срока созревания «Амулет» - свердловская селекция. Урожай дает хороший – кистей на одном кусте здесь больше, чем у двух других сортов. Сами кисточки небольшие – по 3-4 ягодки, в середине куста кисточки крупнее.
Итог
Самым крупных из трех представленных сортов земляники можно смело назвать «Флоренцию», а самым ранним и дружно созревающим – «Даренку». Специалисты питомника «Сады Урала» отмечают, что такой дружности, т.е. одновременного созревания ягод на кисточке у иностранных сортов не наблюдается.
Участвующий в сравнении «Амулет» имеет красивую форму и, по результатам эксперимента, принес самый обильный урожай с куста.
Уральская земляника сорта «Даренка» имеет кисло-сладкий вкус и яркую, насыщенную мякоть. «Флоренция» - сорт итальянской селекции – отличается очень крупными ягодами. Несмотря на большой размер, внутри ягоды «пустые», мякоть плотная, здесь много белого вещества. Вкус можно отнести к кисло-сладкому и очень насыщенному. Ягоды сорта «Амулет» имеют необычный, сладкий, «душистый» вкус. На разлом ягоды алые.
В свежем виде по вкусу все эти ягоды прекрасны. Выбор в пользу того или иного сорта каждый делает, исходя из своих личных предпочтений.
А вот любителям делать заготовки наши специалисты дадут конкретные рекомендации. Для варенья из названных сортов лучше всего подойдет «Флоренция». Из-за плотности ягод, они и целиком, и порезанными хорошо сохраняться в сиропе.
Для джемов и пюре лучше всего подойдут ягоды сорта «Даренка». По консистенции земляника этого сорта однородная и очень нежная.
«Амулет» лучше всего подойдет для изготовления соков.
Новость со ссылкой на:
http://blog.sadurala.com/blog/post/zemlyanika-sravnivaem-sorta-rossiyskoy-i-inostrannoy-selekcii/
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.