О хорошем урожае садоводам следует думать заранее, а именно - осенью, когда проводится процедура черенкования плодовых деревьев. Приведем несколько советов, которые помогут заготовить черенки и выбрать наиболее подходящие инструменты для обрезки.
Наиболее подходящее время года для заготовки черенков - поздняя осень. В это время уже останавливается сокодвижение в деревьях и растения готовятся к “сонному” холодному сезону. Некоторые садоводы производят заготовку и зимой вплоть до середины января.
Что важно учитывать при выборе черенка? Первое безусловное правило - он должен быть взят со здорового растения. Диаметр “правильного” черенка обычно составляет не менее 5 мм. Также обязательным условием является наличие ростовой почки и боковых листовых почек. Срезать побеги на черенки следует ниже ростовой шейки. При соблюдении всех перечисленных нюансов привои лучше сохранятся и будут более успешно приживаться.
Для эффективного выполнения работ по черенкованию садоводу потребуется качественный инструмент - секатор. Сегодня для каждой задачи садовод с легкостью найдет подходящую модель. Для заготовки черенков, работ с молодыми побегами и зелеными ветками отлично подойдет секатор B/S от GARDENA. Нижнее лезвие инструмента выполнено из нержавеющей стали, рукоятки - из пластика, армированного стекловолокном для большей прочности. С обрезкой веток большего диаметра (до 25 мм) справится секатор B/L. Оборудование оснащено прочными рукоятками из алюминия, сменными лезвиями и регулируемым зазором между ними.
После того как побеги срезаны их нужно подготовить к хранению. Сначала их следует протереть чистой влажной тряпкой или губкой, отсортировать по размеру, связать в пучки и убрать в пакет. Далее черенки помещают во влажный песок или другой субстрат и хранят в сухом прохладном месте. Субстрат рекомендуется периодически увлажнять. Тогда до самой прививки черенки останутся свежими. Несмотря на то, что урожая следующего сезона еще долго ждать, позаботится о нем уже пора именно сейчас!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.