В питомнике «Сады Урала» представлено большое разнообразие сортов облепихи – все отличаются урожайностью, вкусовыми качествами и другими характеристиками. Осталось выбрать сорт и не запутаться в многообразии.
Облепиха пользуется огромной популярностью во всем мире. Например, в Китае существует целая программа по поддержанию «уксусной ивы» - так в Поднебесной называют облепиху. В год по всей стране высаживаются миллионы растений, а переработкой плодов занимаются около 200 заводов.
На Руси эта ягода тоже пользовалась популярностью. В древности ее называли «золотым деревом» или «сибирским ананасом». И сегодня это растение можно встретить во многих садах Урала и Сибири.
Садоводы любят облепиху за неприхотливость в уходе, стабильные урожаи и полезность плодов. Специалисты питомника «Сады Урала» отмечают, что в ягодах содержится янтарная кислота, кальций, железо, витамины Е, С, F, PР, К, магний, калий, витамины группы В и множество других полезных веществ.
Китайцы тоже убеждены в пользе облепихи. Они считают, что янтарная кислота в составе ягоды смягчает токсическое воздействие на организм рентгеновского излучения и антибиотиков.
В питомнике «Сады Урала» представлено большое разнообразие сортов облепихи – все отличаются урожайностью, вкусовыми качествами и другими характеристиками. А вот польза остается неизменной, независимо от сорта. В народной медицине можно использовать корни, кору, ветки, листья, плоды и даже семена облепихи.
Урожайный сорт
Один из самых урожайных сортов питомника «Сады Урала» - облепиха «Нижегородская» - отличается поздним сроком созревания. Садоводы получат урожай только к концу августа. В высоту растение достигает 3 метров, крона среднераскидистая.
Облепиха «Обильная» - еще один популярный сорт с большим урожаем. Всего в 100 гр. ягод содержится 142 мг витамина С, который не разрушается в процессе кулинарной обработки. Такая «стойкость» витамина объясняется отсутствием ферментов, которые активизируются под воздействием температуры, нейтрализуя аскорбиновую кислоту. Это значит, что вкусными и полезными будут не только свежие ягоды «Обильной» облепихи, но и морсы, джемы, компоты и мармелад.
Десертный сорт
Сладкими и крупными ягодами желто-оранжевого цвета отличается облепиха сорта «Теньга». В плодах содержится большое количество каротиноидов – провитаминов витамина А. Их нехватка может снизить устойчивость организма к простудным заболеваниям, сказаться на состоянии слизистых, а также усугубить воспалительные процессы в мочевыводящих и дыхательных путях.
Получать каротиноиды необходимо извне, потому что в организме человека они не синтезируются.
Сорт «Теньга» относится к раннеспелым.
Универсально-безопасный сорт
Одним из наиболее универсальных по своим характеристикам считается сорт облепихи «Джемовая». Он отличается высокой урожайностью, деликатным вкусом плодов, а также отсутствием колючек и шипов, что будет плюсом для многих садоводов.
В питомнике «Сады Урала» подчеркивают, что облепиха этого сорта успешно прошла испытания на зимостойкость и засухоустойчивость, а, значит, будет отлично чувствовать себя в садах Сибири и Урала.
Плоды, богатые каротиноидами, маслами, витаминами С, А, К, Р, могут достигать массы около 0,9 гр. Главный и самый полезный элемент в составе – токоферол (или витамин Е). Он положительно влияет на образование половых гормонов, считается одним из главных факторов долголетия.
Всего 2-3 куста облепихи на садовом участке смогут на год вперед удовлетворить потребность в витамине Е семьи из 4-х человек. Собранный урожай можно заморозить – так ягоды сохранят свои полезные свойства до весны. А для профилактики достаточно употреблять в пищу 80-100 гр. размороженных плодов.
Новость со ссылкой на:
http://blog.sadurala.com/blog/post/oblepiha/
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.