Лук, капуста и чеснок – без этих культур трудно представить и русский огород, и русскую кухню. Специалисты питомника «Сады Урала» сегодня расскажут, как сохранить полученный тяжелым трудом урожай на всю зиму.
Лук, капуста и чеснок – без этих культур трудно представить и русский огород, и русскую кухню. Специалисты питомника «Сады Урала» сегодня расскажут, как сохранить полученный тяжелым трудом урожай на всю зиму.
Начнем с капусты. Ее, как и картофель, следует до весны хранить в подготовленном овощехранилище. Количество сохранившихся в вилках капусты витаминов зависит от выбранного способа хранения.
Специалисты питомника «Сады Урала» подготовили пару способов, которые помогут сохранить капусту полезной, свежей и полной витаминов до самой весны.
Капусту, как и любые другие овощи перед хранением следует тщательно просушить. Без выполнения этого пункта, следовать остальным советам бессмысленно. Очень важно, чтобы верхние слои капусты превратились в «шелуху» и издавали характерный шелестящий звук. Если капуста «шуршит», она достаточно просохла и готова к дальнейшим манипуляциям.
Следующий совет – свободное пространство. Капуста не терпит тесноты. Один из лучших способов хранения, который советую специалисты питомника «Сады Урала» - подвесить капусту за корни кочаном вниз.
Еще один интересный способ – прикапывать капусту. Здесь тоже понадобятся капустные корни и немного земли в овощехранилище. Кочаны капусты можно «прикопать» на небольшом расстоянии друг от друга или «посадить» в неглубокие деревянные ящики и присыпать корни землей.
Теперь поговорим про хранение лука и чеснока. Здесь правило тоже: «чем суше – тем лучше». Сушить лук и чеснок перед хранением придется очень долго и настойчиво. Сейчас – зимой – делать это, конечно, уже поздно! Специалисты питомника «Сады Урала» подчеркивают, что начинать сушить лук нужно без отрыва от грядки, т.е. только что выкопанные овощи нужно будет разложить прямо на земле. Именно поэтому убирать лук и чеснок стоит в ясную, теплую, солнечную, но при этом ветреную погоду.
Если с погодой вам не очень повезло, досушить урожай можно будет на крыше сарая, чердаке или у батареи. Проверить готовность лука к зимовке очень просто – у овоща будет сухая шейка и шуршащие верхние слои.
У лука и чеснока можно не удалять стебли – так урожай будет удобнее хранить. Высохшую ботву – она будет напоминать лыковое мочало – можно будет заплести в своеобразные косы, а уже за них подвесить урожай в месте хранения.
Эти культуры очень неприхотливы и выносливы при длительном хранении. Они редко реагируют на резкие перепады температур, хотя оптимальной для хранения наши эксперты называют промежуток от +1 до -3 °C. Единственное, к чему у чеснока и лука нет «иммунитета» - высокая влажность в месте хранения. Показатели влажности не должны превышать отметки в 50-65%.
Новость со ссылкой на:
http://blog.sadurala.com/blog/post/luk-i-chesnok--kak-pravilno-hranit-ih-v-pogrebe/ http://blog.sadurala.com/blog/post/kapusta--kak-pravilno-hranit/
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.