Многие теплолюбивые культуры – виноград, ежевика и актинидия – хорошо освоились на Урале. Специалисты питомника «Сады Урала» уверены, к суровым уральским климатическим условиям пора привыкнуть и арбузу.
Арбуз – теплолюбивая культура. Самым слабым местом этого растения считаются корни: им нужно, чтобы земля прогревалась до +20 °C или выше, а вот влаги корням нужно немного. На Урале почва далеко не всегда прогревается до нужных показателей, из-за чего корневая система арбуза практически перестает работать и постепенно загнивает, а растение погибает. Селекционеры «Садов Урала» отмечают, что такое иногда случается и в тропическом климате.
Для профилактики корневой гнили арбузы сегодня прививают на специально выведенные подвои или корневую систему бутылочной тыквы (лагенарии), которая отлично совместима с арбузом, но при этом имеет не такие капризные корни.
Как выращивать рассаду
Арбузной рассаде на момент высадки на грядку должно быть не меньше месяца. К этому времени стоит добавить еще по 7-10 дней на прорастание семян и срастание прививки. Получается, что высеивать арбузы на рассаду нужно где-то за 45-50 дней до высадки в грунт.
Лагенарию можно высадить на рассаду чуть позже: примерно через неделю после арбуза. И всходит, и растет бутылочная тыква быстрее. В питомнике «Сады Урала» рекомендуют перед посевом проверить всхожесть семян.
Для улучшения всхожести можно аккуратно раскрыть прочную оболочку семян лагенарии, правда, в итоге это может и не принести ощутимого эффекта.
Как высаживать арбуз
Привитые арбузы можно высаживать в теплицы или в открытый грунт. Наши специалисты, например, выращивали арбузы на небольших компостных кучах (1,5х1,5 м) высотой около 40 см. Рассаду можно высаживать в лунки, заполненные золой и торфо-перегнойной смесью.
Действовать при высадке рассады в грунт следует очень осторожно, а начинать работу только после того, как пройдут заморозки. Поливать молодые арбузы нужно реже, чем другие тыквенные. Еще одно условие: нежелательно, чтобы вода попадала на основание стебля. Решить проблему поможет пластиковая бутыль без дна – ее нужно вкопать горлышком в центр компостной кучи и наливать воду.
Если все сделать правильно, хороший урожай арбузов на Урале можно собрать даже в холодное лето. Правда, до заморозков на корню могут успеть дозреть не все плоды, остальные придется снять и оставить дозревать так. Если с погодой повезет, плодов будет больше, а сами плоды – крупнее и слаще.
Вес уральских арбузов сильно отличается от тех, что появляются на прилавках ближе к концу августа. Самые крупные могут достигать 3-4 кг, но большинство арбузов будут весить примерно 1-1,5 кг.
Новость со ссылкой на:
https://blog.sadurala.com/blog/post/opyt-vyrashchivaniya-arbuzov-na-urale-privivka-na-lagenariyu/
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.