Дача → Вредители и болезни → Заболевания растений, вызванные погодными условиями.
К этой группе заболеваний относятся механические повреждения, связанные с резкими перепадами температур, неблагоприятными погодными факторами (град, ливни), солнечные ожоги и болезни, которые возникают в результате неграмотного подхода к поливу растений.
Как правило, механические повреждения возникают у растений в открытом грунте в зимний период. От сильных морозов (особенно при малом количестве снега), неожиданных оттепелей с последующими резкими понижениями температур растения рискуют получить повреждения всех своих частей от корней до макушки: ветки ломаются, кора растрескивается, а почки и корни вымерзают.
Поскольку со стихией бороться бесполезно, то надо принять меры, чтобы свести потери к минимуму.
Для садово-ягодных культур хорошей профилактикой станет следующее:
Эти меры помогут спасти большую часть растений, а значит, и урожая. Но это в том случае, если помощь растениям будет оказана своевременно, пока в ростках продолжается жизнь «по инерции» и пока им не нанесли непоправимый вред другие стихии – вредители, холод или солнце.
От солнечного ожога повреждается наземная часть растений. Первые симптомы, которые должны вас насторожить, это водянистые пятна на плодах и листьях, выпадающие при подсыхании. А впадины покрываются серым или белым цветом на незрелых плодах и желтым на спелых.
Если солнечным ожогом повреждена кора дерева, она сначала темнеет, покрывается пятнами и начинает отслаиваться. Из овощей чаще всего повреждаются те, у которых мясистый толстый стебель и разреженные листья. Томаты, огурцы и изредка тыквенные солнечные ожоги получают при неправильном поливе. Поврежденные стебли усыхают и деформируются, причиненный ущерб практически неисправим.
Профилактические меры по предотвращению солнечных ожогов у плодовых растений:
Овощные растения:
Вершинная гниль больше характерна для овощных растений. На них появляются водянистые пятна около верхушки плода. В засушливую погоду эти пятна буреют и засыхают, а в сырую погоду на пятнах поселяются микроорганизмы, провоцирующие грибковые заболевания, в результате чего плод погибает.
Причины болезни – физиологические особенности растения и его реакция на неблагоприятную среду, в которой ему приходится расти. В засушливую жаркую погоду при испарении влаги из листьев растение пытается ее восполнить и оттягивает из единственного хранилища - плода. При этом плод обезвоживается, белки и протоплазма разрушаются, и растение погибает. Вторая причина заболевания - повреждение корней при обработке почвы. Так как корни для растения – главный поставщик влаги – повреждены, придется брать воду из плода. Вершинную гниль легче предотвратить, чем лечить. Делается это с помощью нормального систематического режима полива. Нормы полива для разных групп растений тоже различны.
По требовательности к влаге растения делятся на 4 группы:
Таблица, приведенная ниже, поможет вам сориентироваться в режиме полива тех или иных культур. Жирным шрифтом выделены растения, которые способны переносить кратковременные изменения водного режима.
| Растения | Группа 1 | Группа 2 | Группа 3 | Группа 4 | |||||
| Анис | X | ||||||||
| Арбуз | X | ||||||||
| Артишок | Х | ||||||||
| Базилик | Х | ||||||||
| Баклажан | Х | ||||||||
| Батат | Х | ||||||||
| Бобы овощные | Х | ||||||||
| Брюква | Х | ||||||||
| Горох | Х | ||||||||
| Горчица листовая | Х | ||||||||
| Душица | Х | ||||||||
| Дыня | Х | ||||||||
| Кабачок | Х | ||||||||
| Капуста белокочанная | Х | ||||||||
| Капуста брокколи | Х | ||||||||
| Капуста брюссельская | X | ||||||||
| Капуста кольраби | X | ||||||||
| Капуста краснокочанная | X | ||||||||
| Капуста морская | X | ||||||||
| Капуста пекинская | X | ||||||||
| Капуста савойская | X | X | |||||||
| Капуста цветная | X | ||||||||
| Картофель | X | ||||||||
| Кориандр (кинза) | X | ||||||||
| Кресс-салат | X | ||||||||
| Кукуруза сахарная | X | ||||||||
| Лук-батут | X | ||||||||
| Лук душистый | X | ||||||||
| Лук многоярусный | X | ||||||||
| Лук порей | X | ||||||||
| Лук репчатый | X | ||||||||
| Лук-слизун | X | ||||||||
| Лук-шалот | X | ||||||||
| Лук-шнитт | X | ||||||||
| Мелисса лимонная | X | ||||||||
| Морковь | X | ||||||||
| Мята перечная | X | ||||||||
| Огурец | X | ||||||||
| Пастернак | X | X | |||||||
| Патиссон | X | ||||||||
| Перец | X | ||||||||
| Петрушка | X | ||||||||
| Томаты | X | ||||||||
| Портулак | X | X | |||||||
| Ревень | X | ||||||||
| Редис | X | ||||||||
| Редька | X | ||||||||
| Репа | X | ||||||||
| Салат кочанный | X | ||||||||
| Салат листовой | X | ||||||||
| Свекла столовая | X | ||||||||
| Сельдерей | X | ||||||||
| Спаржа | X | ||||||||
| Тимьян | X | ||||||||
| Тмин | X | ||||||||
| Топинамбур | X | ||||||||
| Тыква | X | ||||||||
| Укроп | X | ||||||||
| Фасоль | X | ||||||||
| Фенхель | X | ||||||||
| Физалис | X | ||||||||
| Хрен | X | ||||||||
| Цуккини | X | ||||||||
| Чеснок | X | ||||||||
| Шпинат | X | ||||||||
| Щавель | X | ||||||||
| Эстрагон (тархун) | X |
Автор Валентина Васильева
Дата публикации: 31.05.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.